Berita Terkini Nasional

Kisah Anak Sopir Jerami Dapat Beasiswa Penuh dari UGM, Rofidah Ingin Kerja di Kementrian Pertanian

Ditengah hidup dalam keterbatasan ekonomi, namun kondisi itu  tak menyurutkan semangat Rofidah Nurhana Lestari untuk menggapai pendidikan tinggi.

Editor: Teguh Prasetyo
Dok Humas UGM
BEASISWA PENUH - Rofidah Nurhana Lestari asal Teguhan, Wonosari, Kabupaten Gunungkidul calon mahasiswa UGM bersama kedua orangtuanya. Rofidah yang merupakan anak sopir truk pengangkut jerami ini mendapatkan beasiswa penuh dari kampus biru tersebut.  

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID. JOGJA - Ditengah hidup dalam keterbatasan ekonomi, namun kondisi itu  tak menyurutkan semangat Rofidah Nurhana Lestari untuk menggapai pendidikan tinggi.

Makanya remaja 18 tahun asal Teguhan, Wonosari, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta ini berhasil diterima sebagai calon mahasiswa baru di Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada (UGM). 

Rofidah dibesarkan dalam keluarga sederhana.

Ayahnya, Timbul Marsono (54), bekerja sebagai sopir truk pengangkut jerami milik tetangga.

Penghasilan yang ia peroleh tak menentu, tergantung kebutuhan warga akan jerami sebagai pakan ternak. 

“Jerami saya ambil dari desa lain, lalu dijual ke warga desa yang punya ternak,” ujar Timbul saat dihubungi, Selasa (24/6/2025). 

Saat musim hujan datang dan permintaan jerami menurun, Timbul harus memutar otak demi menafkahi keluarganya.

Ia pun beralih mencari rongsokan dan barang bekas untuk dijual.

“Kalau lagi sepi, kita cari rongsokan,” ungkapnya. 

Darini (52), ibu Rofidah mengatakan, suaminya biasa berangkat pagi-pagi buta untuk mencari jerami.

Kadang, Timbul baru kembali larut malam setelah dagangannya laku terjual.

Penghasilan suaminya sebagai sopir truk berkisar Rp 1.500.000 per bulan.

Tergantung dengan jumlah permintaan jerami. 

“Sebulan itu bisa delapan sampai sepuluh kali berangkat, tapi nggak mesti. Sekali pulang dapat seratusan ribu,” kata Darini. 

Meski hidup dalam keterbatasan, Rofidah dikenal sebagai anak yang mandiri dan rajin belajar.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved