Laporan Reporter Tribunlampung Dedi Sutomo
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, LAMPUNG SELATAN - Pemerintah berencana mulai membuka proses kegiatan belajar mengajar (KBM) secara tatap muka di sekolah pada Januari 2021 mendatang.
Plt Kepala Dinas Pendidikan Lampung Selatan Thomas Americo mengatakan, pihaknya masih menunggu surat edaran resmi dari pemerintah pusat.
“Kita masih menunggu surat edaran resmi dari Kemendikbud. Informasinya semua zona boleh tatap muka,” kata Thomas Americo kepada Tribunlampung.co.id, Senin (16/11/2020).
Menurut Thomas, KBM tatap muka nantinya tetap akan menerapkan protokol kesehatan.
Namun, kata dia, sejauh ini petunjuk pelaksana (juklak) dan petunjuk teknis (juknis) KBM tatap muka pada Januari 2021 belum turun dari Kemendikbud.
“Kita belum tahu seperti apa nanti pelaksanaannya. Karena belum ada juklak dan juknisnya dari Kemendikbud,” imbuh Thomas Americo.
Baca juga: Soal KBM Tatap Muka Awal Tahun, Herman HN: Kalau Kasus Harian Covid-19 di Bawah 5
Baca juga: Kini Zona Kuning, Tulangbawang Barat Berencana Gelar KBM Tatap Muka
Sejumlah orangtua mempertanyakan rencana KBM tatap muka di sekolah.
Pasalnya, di Pulau Jawa saat ini sudah ada beberapa daerah yang mulai melakukan proses KBM tatap muka di sekolah dengan menerapkan protokol kesehatan.
Itu pun hanya dua kali dalam sepekan.
“Kemarin saya baru pulang dari Jawa. Sudah ada yang mulai melakukan uji coba pembelajaran tatap muka di sekolah. Tetapi memang seminggu hanya dua kali, dan itu pun jumlah anak dibatasi,” ujar Ari, warga Lampung Selatan. (Tribunlampung.co.id/Dedi Sutomo)