Pilpres 2024

Mahkamah Konstitusi Selesai Gali Keterangan Semua Pihak di Sidang Sengketa Pilpres

Editor: Tri Yulianto
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Suasana persidangan di Mahkamah Konstitusi. MK selesai dengarkan saksi dan menggelar rapat permusyawaratan hakim (RPH) untuk membahas hasil putusan.

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Mahkamah Konstitusi (MK) selesai mendengarkan keterangan semua pihak di sidang sengketa Pilpres 2024.

Keterangan terakhir yang didengarkan oleh para hakim Mahkamah Konstitusi yakni dari empat menteri.

Sementara itu Mahkamah Konstitusi sudah dengarkan para saksi pihak penggugat, tergugat dan terkait.

Maka masa persidangan untuk keterangan kini sudah selesai.

Selanjutnya para hakim di Mahkamah Konstitusi menggelar rapat permusyawaratan hakim (RPH).

Tujuannya untuk membahas hasil putusan sidang perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU).

"Rapat permusyawaratan, hakim menyampaikan pandangannya masing-masing," kata hakim konstitusi Enny Nurbaningsih saat dikonfirmasi, Jumat (5/4/2024) di kawasan Gedung MK.

RPH merupakan sidang pemeriksaan dan pembuktian terakhir.

Rapat internal ini langsung dilakukan pasca-sidang PHPU untuk pemilihan umum presiden (pilpres) dalam mendengar saksi, ahli, dan keterangan seluruh pihak rampung.

Enny juga menegaskan para hakim tentu perlu waktu untuk menentukan kesimpulan.

Sehingga waktu yang ada saat ini hingga batas waktu yang ditentukan dirasa sudah cukup. Ditambah lagi para hakim mendapatkan kompensasi hari libur di masa lebaran.

Enny menuturkan kesimpulan para hakim dapat disampaikan paling lambat Selasa (16/4/2024).

Nantinya, kata dia, para pihak dapat menyampaikan kesimpulan itu kepada panitera.

Sebagai informasi, proses sidang PHPU kemarin adalah mendengarkan keterangan dari 4 menteri Presiden Joko Widodo (Jokowi). Enny mengatakan jika permintaan keterangan mereka dinilai sudah cukup.

Adapun para menteri ialah: Menko PMK Muhadjir Effendy, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri Sosial Tri Rismaharini.

Halaman
12

Berita Terkini