Berita Lampung
Hebat! Atlet Judo Muda asal Lampung Raih Medali Perunggu di Kejuaraan Asia
Nahella Nadzwa Zahra Sabilla, Judoka muda Lampung, sukses menyumbangkan medali perunggu untuk Timnas Indonesia di ajang ACJJC 2025.
Penulis: Hurri Agusto | Editor: Noval Andriansyah
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Bandar Lampung - Kabar membanggakan datang dari atlet Judo muda Provinsi Lampung yang meraih prestasi dalam kejuaraan level Asia.
Nahella Nadzwa Zahra Sabilla, Judoka muda Lampung, sukses menyumbangkan medali perunggu untuk Timnas Indonesia di ajang Asian Cadet and Junior Judo Championships (ACJJC) 2025.
Adapun kompetisi yang berlangsung di Jakarta mulai 11 hingga 15 September 2025 ini diikuti oleh ratusan judoka muda terbaik dari 22 negara, dengan mempertandingkan 30 kelas.
Bertanding di Tennis Indoor Senayan Jakarta, Judoka Lampung, Nahella turun di kelas -44 kg putri berhasil menunjukkan performa terbaiknya.
Dalam babak awal, Nahella harus berhadapan dengan rekan senegaranya, Octa Layzerni, dan berhasil melaju ke babak selanjutnya.
Langkah Nahella terhenti di babak semifinal setelah dikalahkan oleh Manasbekova Munira dari Kirgiztan.
Meski begitu, Nahella tetap berhak mendapatkan medali perunggu bersama dengan Talgatkyzy Zere dari Kazakhstan.
Sementara itu, medali emas diraih oleh judoka India, Ghelani Rahi Rejskhumar, dan perak menjadi milik Manasbekova Munira.
Ketua Umum Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) Lampung, Sukamso, menyatakan kebanggaannya atas pencapaian Nahella.
Menurutnya, prestasi ini membuktikan bahwa judoka asal Lampung Timur itu memiliki performa yang stabil.
"Seperti rencana PB PJSI, bahwa ada beberapa judoka kita yang diproyeksikan untuk bisa tembus ke Olimpiade, termasuk Nahella. Sejauh ini masih stabil di beberapa kejuaraan Asia. Semoga ini terus memberikan poin bertambah," ujar Sukamso, Minggu (14/9/2025).
Diketahui, pada ACJJC 2025 ini, PJSI Lampung mengirimkan empat atlet terbaiknya, yaitu dua di kategori cadet dan dua di kategori junior.
Selain Nahella, ada Jose Fernandes Sihombing di kelas -73 kg putra, serta Risma Cerly Aprinan (-57 kg putri) dan Silfi Agustin (-78 kg putri) di kategori junior.
Sukamso berharap tiga judoka Lampung lainnya juga dapat memberikan hasil yang membanggakan dalam kompetisi ini.
(Tribunlampung.co.id/Hurri Agusto)
Wanita Sakit di Tanggamus Meninggal saat Ditandu ke RS Gara-gara Jalan Rusak |
![]() |
---|
Mondar-mandir Cari Narkoba Sintetis, Pemuda Ditangkap Warga Rajabasa |
![]() |
---|
2 Motor Honda Beat Diduga Curian Tergeletak di Kebun Jati Agung |
![]() |
---|
Rp 200 Triliun Dialirkan ke Bank Himbara, Begini Dampaknya di Lampung |
![]() |
---|
Perdagangan Satwa Liar Berpotensi Sebarkan Penyakit Zoonosis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.