Mudik Lebaran
Operasi Ketupat Krakatau 2026 Dimulai, Kapolres Lamsel Tekankan Pelayanan Maksimal
Hal tersebut disampaikan saat memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Krakatau 2026 yang digelar di Dermaga Pelabuhan PT SMA.
Penulis: Dominius Desmantri Barus | Editor: Robertus Didik Budiawan Cahyono
Ringkasan Berita:
- Kapolres Lampung Selatan AKBP Toni Kasmiri menekankan pentingnya pelayanan maksimal.
- Itu dia sampaikan saat memimpin apel gelar pasukan Operasi Ketupat Krakatau 2026.
- Seluruh personel pengamanan menjalankan tugas secara maksimal demi memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat.
Tribunlampung.co.id, Lampung Selatan - Kapolres Lampung Selatan AKBP Toni Kasmiri menekankan pentingnya pelayanan maksimal kepada masyarakat. Serta sinergi antar instansi dalam pengamanan arus mudik dan arus balik Lebaran tahun 2026.
Hal tersebut disampaikan saat memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Krakatau 2026 yang digelar di Dermaga Pelabuhan PT SMA, Kecamatan Ketapang, Kabupaten Lampung Selatan, Kamis (12/3/2026).
Dalam arahannya, AKBP Toni Kasmiri meminta seluruh personel pengamanan menjalankan tugas secara maksimal demi memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik Idul Fitri 1447 Hijriah.
"Personel pengamanan agar benar-benar melaksanakan tugas secara maksimal dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Tidak ada ego sektoral, karena kita semua bekerja bersama untuk satu tujuan yaitu melayani masyarakat," ujar Toni.
Ia menjelaskan keberhasilan pengamanan arus mudik dan arus balik tidak hanya menjadi tanggung jawab Polri, tetapi juga membutuhkan kerja sama dari seluruh instansi terkait.
Baca juga: Jelang Mudik Lebaran, Polres Lampung Selatan Siagakan 257 Personel
Menurutnya, sinergi seluruh stakeholder menjadi kunci agar pengamanan Lebaran dapat berjalan dengan baik, tertib, dan lancar.
Apel gelar pasukan tersebut merupakan bagian dari persiapan pengamanan Hari Raya Idul Fitri 1447 H/2026 M yang dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia.
Kegiatan ini juga menjadi sarana untuk mengecek kesiapan personel, sarana dan prasarana, serta memperkuat koordinasi lintas sektor dalam menghadapi lonjakan mobilitas masyarakat selama periode mudik Lebaran.
Apel tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Lampung Selatan M. Syaiful Anwar, perwakilan Kodim 0421/LS, Kejaksaan Negeri Lampung Selatan, Satpol PP, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, BPBD, Basarnas, Damkar, serta sejumlah instansi terkait lainnya.
Peserta apel terdiri dari personel Polres Lampung Selatan, Kodim 0421/LS, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Satpol PP, BPBD, Basarnas, Damkar hingga Kantor Kesehatan Pelabuhan yang tergabung dalam pasukan pengamanan Operasi Ketupat Krakatau 2026.
Dalam kesempatan tersebut, Kapolres juga membacakan amanat Kapolri yang menyebutkan Operasi Ketupat 2026 akan berlangsung selama 13 hari, mulai 13 hingga 25 Maret 2026.
Untuk mendukung pengamanan di wilayah Kabupaten Lampung Selatan, sebanyak 100 personel BKO dari Kepolisian Daerah Lampung turut diperbantukan serta didirikan 14 pos pengamanan dan pelayanan di sejumlah titik strategis.
Pengamanan juga difokuskan pada berbagai objek vital seperti masjid, lokasi salat Idul Fitri, pusat perbelanjaan, terminal, pelabuhan, bandara hingga objek wisata yang diprediksi mengalami peningkatan kunjungan selama masa libur Lebaran.
Melalui pelaksanaan Operasi Ketupat Krakatau 2026 ini diharapkan situasi keamanan, keselamatan, ketertiban, serta kelancaran lalu lintas selama masa mudik hingga arus balik Lebaran di wilayah Lampung Selatan dapat berjalan dengan aman, tertib, dan kondusif.
( Tribunlampung.co.id / Dominius Desmantri Barus )
| Lebih dari 1 Juta Kendaraan Lintasi Tol Bakter Selama Arus Mudik Lebaran 2026 |
|
|---|
| 36 Kendaraan Milik Pemudik Dikembalikan Polres Lampung Tengah |
|
|---|
| Arus Balik Lebaran 2026 Belum Reda, 102.526 Penumpang Menyeberang via Bakauheni |
|
|---|
| Polda Lampung Terapkan Delay System di Tol Bakter, Truk Dialihkan ke Rest Area Urai Antrean |
|
|---|
| Kasus Meninggal Akibat Kecelakaan Selama OKK di Lampung Naik 18,2 Persen |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Operasi-Ketupat-Krakatau-2026-Polres-Lampung-Selatan-mulai-digelar.jpg)