Mudik Lebaran
Kapolresta Bandar Lampung Imbau Pemudik Manfaatkan Call Center 110
Imbauan tersebut disampaikan Alfret seusai memimpin apel gelar pasukan Operasi Ketupat Krakatau 2026 di Mapolresta Bandar Lampung.
Penulis: Dominius Desmantri Barus | Editor: Daniel Tri Hardanto
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Kapolresta Bandar Lampung Kombes Alfret Jacob Tilukay mengimbau masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik Lebaran agar memanfaatkan layanan Call Center 110.
Imbauan tersebut disampaikan Alfret seusai memimpin apel gelar pasukan Operasi Ketupat Krakatau 2026 di Mapolresta Bandar Lampung, Kamis (12/3/2026) sore.
Menurutnya, hotline 110 merupakan layanan gratis yang dapat digunakan masyarakat untuk melaporkan berbagai kejadian maupun meminta bantuan kepolisian saat berada di perjalanan.
"Apabila masyarakat atau para pemudik membutuhkan bantuan kepolisian selama perjalanan, khususnya di wilayah Bandar Lampung, silakan memanfaatkan layanan Call Center 110. Layanan ini gratis dan petugas akan merespons dengan cepat," kata Alfret.
Kapolresta juga mengingatkan para pemudik yang menggunakan kendaraan pribadi, baik roda dua maupun roda empat, untuk memastikan kendaraan dalam kondisi layak jalan sebelum melakukan perjalanan jauh.
"Pastikan kendaraan dalam kondisi baik, seperti mengecek rem, kondisi ban, serta lampu kendaraan agar perjalanan mudik dapat berlangsung dengan aman," ujarnya.
Kapolresta juga mengimbau para pemudik untuk tidak memaksakan diri apabila merasa lelah saat berkendara.
Pengendara disarankan untuk beristirahat sejenak guna menghindari risiko kecelakaan akibat kelelahan atau microsleep.
"Jika merasa lelah, sebaiknya beristirahat terlebih dahulu sekitar 5 sampai 10 menit sebelum melanjutkan perjalanan. Hal ini penting untuk menghindari potensi kecelakaan akibat mengantuk saat berkendara," jelasnya.
Polresta Bandar Lampung juga menyediakan layanan penitipan kendaraan bagi masyarakat yang akan meninggalkan rumah untuk mudik.
Warga dapat menitipkan kendaraan di kantor polisi terdekat guna mengantisipasi tindak pidana pencurian kendaraan bermotor.
Dalam rangka memastikan pelaksanaan mudik Lebaran berjalan aman, nyaman, dan lancar, kepolisian juga menyiapkan sembilan pos pengamanan yang tersebar di sejumlah lokasi strategis di wilayah Bandar Lampung.
( Tribunlampung.co.id / Dominius Desmantri Barus )
| Lebih dari 1 Juta Kendaraan Lintasi Tol Bakter Selama Arus Mudik Lebaran 2026 |
|
|---|
| 36 Kendaraan Milik Pemudik Dikembalikan Polres Lampung Tengah |
|
|---|
| Arus Balik Lebaran 2026 Belum Reda, 102.526 Penumpang Menyeberang via Bakauheni |
|
|---|
| Polda Lampung Terapkan Delay System di Tol Bakter, Truk Dialihkan ke Rest Area Urai Antrean |
|
|---|
| Kasus Meninggal Akibat Kecelakaan Selama OKK di Lampung Naik 18,2 Persen |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Kapolresta-Bandar-Lampung-Alfret-Operasi-Ketupat-Krakatau.jpg)