Berita Lampung
Warga Pesawaran Tewas Tersambar Petir, BPBD Imbau Waspada Cuaca Ekstrem
BPBD Pesawaran mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem.
Penulis: Oky Indra Jaya | Editor: Reny Fitriani
Tribunlampung.co.id, Pesawaran - Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD Pesawaran mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem, buntut insiden warga tersambar petir di wilayah Kecamatan Gedong Tataan.
Sekretaris BPBD Pesawaran, Muzamil Mara, mengatakan, peristiwa tersebut menjadi peringatan bagi warga agar lebih berhati-hati saat beraktivitas di luar ruangan, khususnya di area terbuka seperti persawahan.
“Kami mengimbau masyarakat agar menghindari aktivitas di ruang terbuka saat hujan disertai petir. Jika kondisi cuaca memburuk, sebaiknya segera mencari tempat perlindungan yang aman,” ujar Muzamil kepada Tribun Lampung, Selasa (14/3/2026).
Sebelumnya, dua warga Desa Bagelen, Kecamatan Gedong Tataan, tersambar petir saat melintas di area persawahan pada Senin sore sekitar pukul 17.15 WIB.
Akibat kejadian itu, satu korban, Wiwik Widayati (52), meninggal dunia di lokasi, sementara satu korban lainnya, Pratikno (55), mengalami kondisi kritis dan masih menjalani perawatan di RSUD Pesawaran.
Baca Juga: Kronologi IRT di Pesawaran Tewas Tersambar Petir Saat Melintas di Persawahan
Menurut Muzamil, kejadian warga tersambar petir masih berpotensi terjadi, terutama di tengah kondisi cuaca yang tidak menentu belakangan ini.
Oleh karena itu, masyarakat diminta untuk memperhatikan tanda-tanda cuaca ekstrem, seperti hujan lebat disertai kilat dan angin kencang.
BPBD juga mengingatkan warga untuk tidak berteduh di bawah pohon, menghindari penggunaan alat elektronik di ruang terbuka, serta menjauhi area persawahan atau lapangan saat terjadi petir.
“Keselamatan harus menjadi prioritas. Kami berharap masyarakat lebih waspada agar kejadian serupa tidak terulang,” tegas Muzamil.
BPBD Pesawaran memastikan akan terus melakukan pemantauan kondisi cuaca dan berkoordinasi dengan pihak terkait guna meminimalisir risiko bencana di wilayah tersebut.
(Tribunlampung.co.id/ Oky Indrajaya)
Caption Picture : ilustrasi Tribunnews.
| Kronologi IRT di Pesawaran Tewas Tersambar Petir Saat Melintas di Persawahan |
|
|---|
| Korban Puting Beliung Kalirejo Dapat Bantuan dari Pemkab Lampung Tengah |
|
|---|
| Bupati Lampung Selatan Optimis Proyek PSEL di Jati Agung Bisa Berjalan Optimal |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Lampung Selasa 14 April 2026, Hampir Seluruh Wilayah Hujan |
|
|---|
| Lewat “Radin Inten Menyapa”, Pangdam Buka Dialog dengan Mahasiswa Lampung |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/BPBD-Pesawaran-imbau-masyarakat-waspada-cuaca-ekstrem.jpg)