Berita Lampung
WFH Jumat Mulai Berlaku, Kampus Itera Tetap Hidup dan Padat Aktivitas Mahasiswa
Itera tetap terlihat hidup dan padat aktivitas meski kebijakan kerja dari rumah (WFH) setiap Jumat mulai diberlakukan pada 17 April 2026.
Penulis: Dominius Desmantri Barus | Editor: taryono
Ringkasan Berita:
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Kampus Institut Teknologi Sumatera (Itera) tetap terlihat hidup dan padat aktivitas meski kebijakan kerja dari rumah (WFH) setiap Jumat mulai diberlakukan pada 17 April 2026.
Pantauan Tribunlampung.co.id, sejak pagi, arus kendaraan mahasiswa masih memenuhi area parkir berbagai gedung perkuliahan, sementara pelataran kampus dan ruang terbuka tetap menjadi titik berkumpul untuk diskusi, mengerjakan tugas, hingga sekadar beristirahat di sela perkuliahan.
Suasana di Gedung Kuliah Umum 2 dan area kantin pun tidak menunjukkan penurunan aktivitas yang berarti, menandakan ritme akademik belum banyak berubah meski ada penyesuaian pola kerja pegawai.
Rektor Itera Prof Dr I Nyoman Pugeg Aryantha menegaskan bahwa kebijakan WFH tidak dimaksudkan untuk mengurangi intensitas kegiatan kampus, melainkan menguatkan efisiensi dan adaptasi kerja berbasis digital.
“Implementasi WFH setiap Jumat adalah bagian dari transformasi budaya kerja yang lebih fleksibel, tanpa mengganggu layanan pendidikan maupun tridarma perguruan tinggi,” katanya.
Menurutnya, operasional kampus tetap harus berjalan normal dengan dukungan sistem kerja hybrid yang sudah diterapkan.
Dari sisi mahasiswa, kebijakan ini tidak terlalu berdampak pada kehadiran mereka di kampus karena sistem pembelajaran masih kombinasi tatap muka dan daring.
“Walaupun pegawai WFH, kami tetap masuk seperti biasa karena jadwal kuliah dan praktikum tidak banyak berubah,” kata satu mahasiswa Teknik Informatika, Rizky Aditya.
Ia menambahkan, kampus justru tetap terasa ramai karena sebagian besar kegiatan akademik masih terpusat di ruang-ruang kelas dan area diskusi.
Sementara itu, penyesuaian teknis di lingkungan kampus mulai diterapkan secara bertahap, termasuk pemindahan jadwal praktikum dari hari Jumat ke hari kerja lainnya serta pengaturan ulang aktivitas operasional.
Pihak kampus juga tetap menekankan efisiensi penggunaan fasilitas dan kedisiplinan kerja pegawai ASN yang menjalankan tugas dari rumah, dengan pengawasan kinerja tetap dilakukan oleh masing-masing unit agar layanan akademik dan administratif tetap optimal tanpa mengurangi kualitas layanan kepada mahasiswa.
( Tribunlampung.co.id / Dominius Desmantri Barus )
| Lampu PJU di Jalinteng Hilang, BPTD Siapkan 2 Skema, Keterbatasan Anggaran Jadi Kendala |
|
|---|
| Ruas Jalan Kiluan–Simpang Umbar di Tanggamus Belum Pernah Diaspal Sejak Indonesia Merdeka |
|
|---|
| Terseret Arus Banjir Way Semuong, Jasad Sugiyo Ditemukan 34 Km di Pantai Muara Hati Tanggamus |
|
|---|
| Mobil Ford Tabrak Pemotor hingga Tewas di Natar, Sopir Sempat Melarikan Diri |
|
|---|
| Identitas Jasad Pria Mengapung di Pantai Tanggamus Terungkap, Petani Hilang Saat Memancing |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/AREA-PARKIR-Gedung-Kuliah-Umum-2-Kampus-Institut-Teknologi.jpg)