Berita Terkini Nasional

Budi Gunawan dan Dito Ariotedjo Resmi Diberhentikan, Penggantinya Belum Ada

Presiden Prabowo Subianto resmi memberhentikan Budi Gunawan dan Dito Ariotedjo dari jabatannya.

Editor: taryono
Kompas TV
DICOPOT -- Presiden Prabowo Subianto membuka pertemuan tertutup di Istana Kepresidenan yang mengumpulkan pimpinan lembaga negara serta Ketua Umum partai politik pada Minggu (31/8). Budi Gunawan dan Dito Ariotedjo Resmi Diberhentikan, Penggantinya Belum Ada. 

Tribunlampung.co.id, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto resmi memberhentikan Budi Gunawan (Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan) dan Dito Ariotedjo (Menteri Pemuda dan Olahraga), namun tidak disebutkan siapa pengganti keduanya.

"Memutuskan, menetapkan dan seterusnya, kesatu memberhentikan dengan hormat dari jabatan menteri dan wakil menteri negara Kabinet Merah Putih periode tahun 2025-2029, masing-masing: 1. Budi Gunawan, Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan, 2. Dito Ariotedjo, Menteri Pemuda dan Olahraga, " sebut protokoler saat pelantikan menteri dan wakil menteri Kabinet Merah Putih di Istana Negara, Senin (8/9/2025).

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik empat menteri dan satu wakil menteri (wamen) dalam reshuffle atau perombakan kabinet kali ini. Pelantikan itu dilakukan di Istana, Jakarta, pada Senin (8/9/2025) sore. 

Menteri pertama yang dilantik adalah Purbaya Yudhi Sadewa. 

Dia menggantikan Sri Mulyani sebagai Menteri Keuangan. 

Purbaya Yudhi Sadewa sebelumnya diketahui menjabat sebagai Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS). 

Lalu, anggota DPR Fraksi Golkar Mukhtarudin menggantikan Abdul Kadir Karding sebagai Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia. 

Kemudian, Ferry Juliantono yang sebelumnya menjabat Wamen Koperasi dilantik menggantikan Budi Arie Setiadi sebagai Menteri Koperasi. Selanjutnya, menteri keempat yang dilantik adalah Irfan Yusuf sebagai Menteri Haji dan Umrah. 

Gus Irfan sebelumnya menjabat Kepala Badan Penyelenggara Haji dan Umrah. 

Sementara itu, satu wamen yang dilantik adalah Dahnil Anzar Simanjuntak. 

Dahnil dilantik sebagai Wakil Menteri Haji dan Umrah.

Mereka yang dilantik pun mengikuti sumpah jabatan yang didiktekan Prabowo.

 "Demi Allah saya bersumpah, demi Tuhan saya berjanji, bahwa saya akan setia kepada UUD 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi dharma bakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab," ucap para menteri yang dilantik. Setelah pengucapan sumpah jabatan, mereka kemudian menandatangani berita acara pelantikan.

Baca juga: Prabowo Reshuffle 6 Menteri tapi Lantik 4 Orang, Siapa Pengganti Budi Gunawan & Dito Ariotedjo?

(Tribunlampung.co.id/Tribunnews.com)

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved