Pemicu Ledakan Misterius di Pamulang, Olah TKP Libatkan Tim Penjinak Bom

Pemicu ledakan misterius di Pamulang, Tangerang Selatan, akhirnya terungkap, olah tempat kejadian perkara bahkan sampai melibatkan tim penjinak bom.

TribunJakarta.com/Annas Furqon Hakim
LEDAKAN DI PAMULANG - Kondisi rumah Ana (46) yang terdampak ledakan di Jalan Talas II, Pondok Cabe Ilir, Pamulang, Tangerang, Selatan, Jumat (12/9/2025). Pemicu ledakan misterius di Pamulang, Tangerang Selatan, akhirnya terungkap, olah tempat kejadian perkara bahkan sampai melibatkan tim penjinak bom alias jibom. 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Tangerang - Pemicu ledakan misterius di Pamulang, Tangerang Selatan, akhirnya terungkap, olah tempat kejadian perkara bahkan sampai melibatkan tim penjinak bom alias jibom.

Berdasarkan hasil olah TKP, petugas menemukan bahwa ledakan misterius itu disebabkan oleh akumulasi gas dalam ruangan tertutup yang terpicu percikan api.

Adapun olah TKP dilakukan Detasemen Gegana Satuan Brimob Polda Metro Jaya dan dipimpin oleh Kompol Nofriansyah, 1 Unit Jibom dan KBR.

Olah TKP dilakukan tepatnya di Jalan Talas 2 RT 03/01, Pondok Cabe Ilir, Tangerang Selatan, Banten, pada Jumat (12/9/2025) dini hari.

Ledakan adalah peristiwa fisika atau kimia yang menghasilkan peningkatan volume secara cepat dan pelepasan energi secara tiba-tiba, seringkali disertai dengan suara keras, panas, dan gelombang kejut.

Dikutip Tribunlampung.co.id dari Tribunnews.com, setibanya di lokasi, tim segera berkoordinasi dengan Kapolres Tangerang Selatan dan melaksanakan olah TKP usai ledakan gas. 

Tim menemukan regulator gas dalam keadaan rusak dan dililit isolasi hitam.​ Tabung gas 12 kg dalam keadaan kosong, serta tuas kompor gas dalam posisi ON.

Selain itu, terlihat adanya bekas efek api pada benda-benda yang mudah terbakar. Dari hasil pemeriksaan, tidak ditemukan adanya residu bahan peledak di lokasi kejadian.

Olah TKP dinyatakan selesai dan dilanjutkan dengan serah terima berita acara kepada Kasat Reskrim Polres Tangerang Selatan.

Dansat Brimob Polda Metro Jaya, Kombes Pol Henik Maryanto menuturkan Detasemen Gegana Satbrimob Polda Metro Jaya diterjunkan dalam setiap situasi darurat.

"Khususnya penanganan pasca ledakan gas dan ancaman yang membahayakan keselamatan masyarakat." tegasnya dalam keterangan.

Polisi mengimbau masyarakat agar lebih waspada dalam penggunaan tabung gas, memastikan instalasi aman, dan tidak melakukan perbaikan sendiri jika terjadi kerusakan.

Sebelumnya, sebuah ledakan misterius terjadi di Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Banten, Jumat (12/9/2025) dini hari.

Sebanyak tiga rumah yang letaknya berdempetan rusak berat dalam ledakan itu hancur total. Serta beberapa rumah di sekitarnya rusak ringan.

Ledakan yang terjadi di permukiman Jalan Talas II, Pondok Cabe Ilir itu juga mengakibatkan 4 orang luka.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Tags
ledakan
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved