Berita Terkini Nasional

Sosok Yai Mim, Dosen UIN Malang yang Saling Lapor dengan Sahara

Sosok Imam Muslimin alias Yai Mim yang saling lapor ke Polresta Kota Malang dengan perempuan bernama Sahara.

Editor: taryono
Tangkapan layar YouTube Kompas TV Malang dan YouTube Curhat Bang Denny Sumargo)
SALING LAPOR - Nurul Sahara dan Yai Mim, eks dosen UIN Malang, kedua tetangga yang berseteru. Sosok Yai Mim, Dosen UIN Malang yang Saling Lapor dengan Sahara. 

Tribunlampung.co.id, Jatim - Sosok Imam Muslimin alias Yai Mim yang saling lapor ke Polresta Kota Malang dengan perempuan bernama Sahara.

Yai Mim dan Sahara tinggal bertetangga di Perumahan Joyogrand, Kelurahan Merjosari, Kecamatan Lowokwaru, Malang, Jawa Timur (Jatim).

Awalnya, Yai Mim dilaporkan Sahara atas tuduhan pencemaran nama baik dan fitnah pada Kamis (18/9/2025).

"Kami melaporkan ini untuk mencari kejelasan dan keadilan. Klien kami merasa dirugikan secara finansial pada bisnis rental mobilnya akibat fitnah yang beredar," ujar  Mohammad Zaki, kuasa hukum Sahara pada Rabu (1/10/2025).

Lalu, giliran Sahara yang dilaporkan Yai Mim atas sejumlah tuduhan: pelanggaran UU ITE, pencemaran nama baik, pengancaman yang menimbulkan rasa takut, ancaman pembunuhan, hingga memasuki properti tanpa izin.

Laporkan dibuat Yai Mim didampingi kuasa hukumnya, Austian Siagian pada Jumat (19/9/2025).

Kepala Unit Perlindungan Perempuan dan Anak (Kanit PPA) Satreskrim Polresta Kota Malang, AKP Khusnul, mengatakan laporan keduanya telah diterima pihaknya.

"Benar, laporan dari kedua pihak telah kami terima. Saat ini sedang diproses untuk lebih lanjut," ujar AKP Khusnul, Rabu.

Sosok Yai Mim

Imam Muslimin alias Yai Mim adalah mantan dosen UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Selama menjadi dosen UIN Maulana Malik Ibrahim, ia aktif mengajar untuk program pascasarjana Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, dikutip dari sinta.kemdiktisaintek.go.id.

Yai Mim diketahui pernah belajar di Pesantren Terpadu Al Kamal Kunir Wonodadi, Kabupaten Blitar, Jawa Timur.

Setelahnya, ia berkuliah di IAIN Sunan Ampel Surabaya mengambil program studi Bahasa Arab dan lulus pada 1991.

Di UIN Maulana Malik Ibrahim, Yai Mim pernah menjabat sebagai Ketua Hai'ah Tafidzil Qur'an.

Namun, setelah viral kasusnya dengan Sahara, ia sempat nonaktif sebagai dosen.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved