Berita Viral

Harga BBM Dipastikan Tidak Naik, Pemerintah Imbau Masyarakat Tak Panik

Pemerintah menegaskan harga bahan bakar minyak (BBM) subsidi ataupun nonsubsidi tidak naik per 1 April 2026 besok.

Tayang:
Penulis: Kiki Novilia | Editor: Kiki Novilia
Dokumentasi Pertamina
ISU KENAIKAN BBM - Ilustrasi pegawai SPBU tengaah melayani pelanggan. Pemerintah menegaskan harga bahan bakar minyak (BBM) subsidi ataupun nonsubsidi tidak naik per 1 April 2026 besok. 

Ringkasan Berita:
  • Pemerintah menegaskan harga bahan bakar minyak (BBM) subsidi ataupun nonsubsidi tidak naik per 1 April 2026 besok.
  • Hal ini dikonfirmasi oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi setelah Kementerian ESDM bersama dengan Pertamina melakukan koordinasi. 
  • Istana juga meminta masyarakat tidak panik karena ketersediaan BBM dalam negeri masih aman.

Tribunlampung.co.id, Jakarta - Pemerintah menegaskan harga bahan bakar minyak (BBM) subsidi ataupun nonsubsidi tidak naik per 1 April 2026 besok.

Sebelumnya publik digegerkan dengan isu kenaikan BBM non-subsidi. Sejumlah BBM yang diisukan naik yaitu Pertamax, Pertamax Green 95, Pertamax Turbo, Dex (Pertamina Dex), serta Dexlite.

Kabar terbaru, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menegaskan kabar tersebut tidaklah benar.

Hal ini dia sampaikan setelah Kementerian ESDM bersama dengan Pertamina melakukan koordinasi atas petunjuk dari Presiden Prabowo Subianto.

"Pertamina menyatakan belum akan melakukan penyesuaian harga baik untuk BBM subsidi maupun BBM nonsubsidi," ujar Prasetyo dalam keterangannya, dikutip dari Kompas, Selasa (31/3/2026).

Baca juga: Pertamina Pastikan Stok BBM dan Elpiji di Lampung Aman

Prasetyo berharap penegasan ini dapat memberikan informasi yang lebih jelas dan akurat kepada masyarakat. Istana juga meminta masyarakat tidak panik karena ketersediaan BBM dalam negeri masih aman.

"Kami berharap dengan pernyataan ini masyarakat dapat mendapatkan informasi yang lebih jelas, yang lebih akurat dan kami berharap masyarakat tidak perlu panik, tidak perlu resah karena ketersediaan BBM kami jamin. Kita jamin," ucap Prasetyo.

Menurutnya, Prabowo juga selalu mengedepankan kepentingan rakyat dan kepentingan masyarakat di dalam mengambil sebuah keputusan.

Prasetyo kembali menegaskan, tidak akan ada penyesuaian harga BBM.

"Dan harga tidak terjadi penyesuaian," tegasnya lagi.

Bahlil Sebut Pemerintah Masih Punya Hati Nurani 

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, menegaskan pemerintah masih punya hati nurani soal isu kenaikan harga BBM

Bahlil menambahkan bahwa Presiden Prabowo Subianto sangat mempertimbangkan kondisi ekonomi masyarakat kelas bawah sebelum mengambil keputusan.

"Insya Allah atas arahan Bapak Presiden untuk BBM subsidi sampai dengan sekarang saya pikir Bapak Presiden punya hatilah untuk memperhatikan rakyat kecil. Percayalah nanti tunggu tanggal mainnya Bapak Presiden akan memutuskan seperti apa untuk kebaikan rakyat bangsa dan negara," ujar Bahlil saat ditemui di lokasi penginapan Presiden Prabowo Subianto di Tokyo, Jepang, dikutip dari Tribunnews, Senin (30/3/2026). 

Ucapannya itu memberikan jawaban soal isu yang beredar menyebut harga BBM akan naik per 1 April mendatang. Hal ini menyusul lonjakan harga minyak dunia yang menembus 115 dolar AS per barel.

Lonjakan harga minyak dunia menyusul perang di Timur Tengah membuat sejumlah negara tetangga Indonesia seperti Thailand, Filipina, dan Australia menaikkan harga BBM.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved