Berita Terkini Nasional
Penampakan Abimanyu, Sapi Kurban Presiden Prabowo Berbobot Hampir 1 Ton
Penampakan Abimanyu, sapi kurban Presiden RI Prabowo Subianto asal Batang, Jawa Tengah. Berbobot hampir 1 ton.
Penulis: Reny Fitriani | Editor: Reny Fitriani
Tribunlampung.co.id, Batang - Penampakan Abimanyu, sapi kurban Presiden Prabowo Subianto asal Batang, Jawa Tengah.
Seekor sapi jumbo bernama Abimanyu dipastikan terpilih menjadi hewan kurban Presiden RI Prabowo Subianto pada Iduladha 1447 Hijriah/2026.
Abimanyu merupakan jantan jenis Simental cross.
Dengan bobot mencapai sekitar 900 kilogram dan diperkirakan terus bertambah hingga mendekati 1 ton saat Iduladha nanti, Abimanyu tampil mencolok dibanding sapi lainnya di kandang.
Tubuhnya besar, tegap, berwarna cokelat kemerahan, dengan ciri khas warna putih di bagian kaki yang tampak seperti mengenakan kaos kaki.
Baca Juga: Lansia di Tanah Datar Tewas Diinjak-injak Sapi Kurban
“Karena sapi yang dibeli harus diberi nama, yang terlintas ya Abimanyu. Tokoh wayang yang gagah dan punya wibawa,” ujar Sugeng, Rabu (13/5/2026).
Dirinya mengaku tidak menyangka sapi peliharaannya bisa masuk dalam daftar hewan kurban presiden.
Sugeng menyebut proses seleksi berlangsung cukup ketat, mulai dari pemeriksaan fisik, kesehatan, hingga penilaian bobot dan performa tubuh sapi.
Menurutnya, sapi dengan ukuran seperti Abimanyu membutuhkan perawatan ekstra, baik dari sisi pakan maupun kesehatan.
Setiap hari, sapi tersebut mendapat asupan hijauan berkualitas, konsentrat, serta pengawasan rutin agar kondisinya tetap prima.
“Alhamdulillah proses tawar-menawar juga berjalan baik dan tidak merugikan peternak,” ucapnya.
Terpilihnya Abimanyu sebagai sapi kurban presiden juga membawa dampak positif bagi peternak lokal di Batang.
Sugeng menyebut, sejak kabar itu menyebar, banyak warga maupun calon pembeli datang untuk melihat langsung sapi - sapi miliknya.
Ia mengatakan, stok sapi kurban di kandangnya masih tersedia, namun untuk sapi berbobot mendekati 1 ton saat ini sudah habis terjual.
| Plh Wali Kota Tasikmalaya Diky Candra Dilarikan ke RS Hermina Seusai Hadiri Pelepasan Jemaah Haji |
|
|---|
| Kondisi Pulih 99 Persen, Jokowi Bakal Kembali Keliling Indonesia Juni 2026 |
|
|---|
| Pegawai Pajak Dicopot! Gaji Terjun Bebas dari Rp33 Juta jadi Rp8 Juta, Ini Sebabnya |
|
|---|
| Nasib Aipda HI yang Terbukti Rudapaksa Keponakan, Modus Pasangkan Sprei Kasur |
|
|---|
| Sindikat Judi Online Terbongkar, Satpam Sudah Curiga Lihat WNA Pakai Celana Pendek |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Abimanyu-sapi-kurban-presiden-prabowo.jpg)