Kahiyang Ayu Harus Rela Merogoh Kocek Demi Marga Siregar, Ini Rincian Biayanya

Kahiyang Ayu Harus Rela Merogoh Kocek Demi Marga Siregar, Ini Rincian Biayanya

Editor: soni
Tribunlampung/Andreas
kahiyang-bobby pakai kain tapis 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, MEDAN - Kahiyang Ayu Harus Rela Merogoh Kocek Demi Marga Siregar, Ini Rincian Biayanya

Pasangan suami istri Muhammad Bobby Afif Nasution dan Kahiyang Ayu terlihat menuju bandara menuju rumah orangtua Bobby di Perumahan Bukit Hijau Regency, Taman Setia Budi Indah, Medan, Minggu (19/11/2017).

Baca: Diminta Merias Kahiyang Saat di Lampung, Mona Ngaku Terkejut dan Berdebar-debar

Menjelang maghrib, Bobby dan Kahiyang turun dari mobil, lalu beriringan menuju lokasi acara.

Mengenakan gaun biru langit senada dengan kerudung dan sepatunya, Kahiyang tampak cantik bak putri raja.

Baca: (VIDEO) Kuliner di Lampung - Wiseman Coffee House Suguhkan Suasana Perkebunan

Sementara Bobby berada tepat di belakang Kahiyang dengan diapit petugas adat.

Musik tradisonal Mandailing, Gordang Dua, dimainkan kelompok pemusik dari Kesenian Mandailing Gunung Kulabu Pakantan asuhan Bakti Lubis.

Dilansir tribunnews, ini juga sebagai tanda pembuka berjalannya prosesi adat Haroan Boru.

Sementara itu, Afifudin Lubis bergelar Mangaraja Ihutan Soripada, salah seorang tetua adat, menjelaskan, keluarga yang menerima Kahiyang terdiri dari tiga bagian.

Kedua, yaitu Anak Boru atau ipar, dan Kahanggi, yaitu sanak saudara Bobby yang semuanya bermarga Nasution.

"Selain mereka, banyak raja-raja Mandailing juga ikut menyambut. Satu raja yang dituakan yang akan memimpin sidang Haroan Boru hari ini disebut Raja Panusunan. Bertindak sebagai Raja Panusunan yaitu Pandapotan Nasution bergelar Patuan Kumala Pandapotan, berasal dari Pidoli Lombang, Mandailing," kata Afifudin.

Sebelum masuk ke dalam rumah, Kahiyang wajib menginjak berbagai jenis tumbuhan yang diletakkan di depan pintu rumah, di antaranya batang pisang.

Kata Afifudin, istilahnya Dingin-dingin. Batang pisang itu sebagai lambang keinginan agar kehadiran Kahiyang di rumah mertuanya membawa suasana kesejukan dan kedamaian.

"Setelah menginjak Dingin-dingin, keduanya dituntun Ibu Bobby masuk ke dalam rumah, kemudian didudukkan di Amak Lampisan, di ruang tengah rumah," ucap dia.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved