Ingin Berkurban Atas Nama Orang yang Sudah Meninggal, Ustaz Abdul Somad Kasih Penjelasan

Umat Muslim di seluruh dunia sebentar lagi akan merayakan Idul Adha dan biasanya, pertanyaan mengenai berkurban selalu ada.

Editor: Teguh Prasetyo
Ustaz Abdul Somad 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Umat Muslim di seluruh dunia sebentar lagi akan merayakan Idul Adha.

Dan biasanya, dari tahun ke tahun banyak pertanyaan mengenai berkurban, tak terkecuali di Idul Adha tahun ini.

Baca: Disebut Masuk Daftar Juru Kampanye Nasional Prabowo-Sandiaga, Begini Jawaban Ustaz Abdul Somad

Banyak orang yang ingin berkurban di Idul Adha 2018 ini untuk orangtuanya yang sudah meninggal dunia.

Dilansir dari YouTube Bujang Hijrah, Ustadz Abdul Somad mendapatkan pertanyaan dari jamaahnya terkait berkurban.

"Bagaimana hukum kurban atas nama orang yang sudah meninggal? Bukankah orang yang mati itu tak bisa beribadah?," ujarnya membacakan pertanyaan.

Ustadz Abdul Somad kemudian menjawabnya dengan mengibaratkan dirinya sudah meninggal.

"Kalau Abdul Somad mati, dia tak bisa beribadah. Tapi ibadah bapak kepada Abdul Somad sampai tak? Sampai. Kalau tak sampai ibadah bapak ke Abdul Somad tak ada shalat jenazah," ujarnya.

Kalau ibadah untuk orang yang sudah meninggal itu tidak ada, maka orang yang sudah meninggal akan dicampakan begitu saja, tidak dishalatkan dan disedekahkan.

Bahkan kata dia, makanan untuk orang yang sudah meninggal saja bisa sampai.

"Dalilnya, ya Rasulullah, ibuku sudah mati, kalau aku bersedekah sampai tak sedekah ini untuk emakku? Kata Nabi sampai, dan sedekah yang paling afdol yakni air minum," jelasnya.

Baca: Saran Ustaz Abdul Somad Jelang Idul Adha 2018, Jangan Cukur Kumis dan Cukur Jenggot

Hukum makan daging kurban

Hari Raya Idul Adha hampir tiba.

Biasanya, umat muslim merayakan hari Raya Idul Adha dengan berkurban baik sendiri maupun keluarganya.

Hewan yang biasanya dikurbankan di hari Raya Idul Adha 2018 yakni kambing dan sapi.

Nah, untuk berkurban ini, sebagian berpendapat bahwa orang yang berkurban tidak boleh memakain daging kurbannya sendiri.

Halaman
123
Sumber: Tribun Bogor
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved