Nelayan Indonesia Terkatung-katung di Laut 49 Hari, Diselamatkan Kapal Asing Karena Ucapkan Ini
Nelayan Indonesia Terkatung-katung di Laut 49 Hari, Diselamatkan Kapal Asing Karena Ucapkan Ini
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Nelayan Indonesia Terkatung-katung di Laut 49 Hari, Diselamatkan Kapal Asing Karena Ucapkan Ini
Aldi Novel Adilang (18) warga Indonesia asal Wori Minahasa Utara terkatung-katung di laut lepas selama 49 hari. Pemuda ini hanyut pada pertengahan Juli 2018 hingga diselamatkan Kapal Berbendera Panama di Perairan Guam Amerika Serikat, pada 31 Agustus 2018
Aldi kemudian dibawa ke Jepang lalu dipulangkan oleh KJRI Osaka ke kampung halamannya di Indonesia pada 9 September lalu.

Berikut kisah hidup nelayan asal Wori ini saat hanyut, diselamatkan hingga kembali ke kampung halaman:
Angin Kencang Menerpa Rakit
Pada 14 juli 2018 seharusnya Aldi Novel Adilang (18) sudah menikmati hasil tangkapan di Pulau Doi, Ternate.
Tapi pukul 07.00, angin selatan bertiup kencang menerpa rakit Aldi yang bekerja di Ternate sejak April 2018 (wilayah kerja penangkapan ikan ialah Laut Manado, laut Makalehi dan Ternate)
Rakit Aldi lepas karena gosokan tali yang kuat pada bantalan rakit temannya. Tali itu belum sempat terikat pada ponton.
Rakit menjauh kencang karena derasnya arus. Kapal penangkap ikan dari Pangkalan Dua berusaha menunggu di rakit yang lain. Tapi ternyata rakit hanyut tak lewat situ.
Mulai saat itu Aldi belajar bertahan hidup. Generator, tabung gas, lampu, radio HT, tenaga surya antena, baju, beras, rempah-rempah, peralatan dapur bahkan Alkitab menjadi sarana mempertahankan hidup hingga lebih dari satu bulan.
Aldi sudah berpikir tak akan kembali. Ia menangis memikirkan orangtuanya. Hari ketiga suara HT-nya mulai putus-putus. Setelah seminggu kemudian signal hilang.

Aldi Teriak ‘Help’ di HT
Aldi Novel Adilang yang rakitnya hanyut dari Ternate bukannya tanpa usaha untuk mencari pertolongan.
Saat kapal melintas, ia selalu berteriak meminta pertolongan tapi yang ada di atas kapal seakan tak mengubris.
Satu minggu berlalu setelah hanyut, persediaan makanan Aldi pun habis.Aldi pun mengail ikan dan sering merebusnya. Tapi seminggu kemudian tabung gas pun habis.
Aldi membakar papan di atas rakit untuk merebus atau membakar ikan di atas wajan.