TRIBUNWIKI KULINER LAMPUNG

KULINER LAMPUNG- 5 Tempat Kuliner di Jalan Kartini Bandar Lampung dari Warkop, Resto, dan Fast Food

Kota Bandar Lampung saat ini banyak menghadirkan tempat kuliner asyik yang bisa jadi pilihan wisatawan yang berwisata ke Kota Tapis Berseri

Tribunlampung/Perdi
Dawiel's Resto di di Jalan Kartini No 40 Bandar Lampung tawarkan nuansa klasik di bagian interior serta aneka kuliner lezat. 

"Soal cita rasanya, hot bistik identik dengan pedas, gurih, manis, dan tentunya menyesuaikan dengan jenis bistik yang dipesan. Tapi, identitas dari bistik sirloin ini dagingnya lebih lembut, fresh, dan lezat," ungkap Mira.

Apa yang dikatakan Mira benar adanya, daging bistik begitu lembut saat digigit. Kita tidak membutuhkan tenaga ekstra untuk sekedar memotong daging untuk dikunyah. Saat tergigit pun, daging begitu juicy, rempah yang terkandung didalamnya langsung lumer dan memberikan sensasi yang cantik.

Sedangkan untuk harga yang ditawarkan, seporsi hot bistik dibanderol hanya Rp 70 ribu. Normalnya, waktu pengolahan bistik hanya 15 menit saja. Sembari menunggu bistik, konsumen akan disuguhi camilan spesial ala Dawiel's Resto.

"Bagi penghobi bistik, rugi pokoknya kalo belum cicipi kuliner spesial ini. Selain diolah dengan daging dan bumbu, konsumen juga memilih tiga alternatif jenis dan rasa bistik yang tentunya sesuai dengan selera masing-masing," tambahnya.

KULINER LAMPUNG - Sensasi Daging Kambing yang Beda di Restology Steak & Rebeg, Lezat dan Empuk!

KULINER LAMPUNG - Rasakan Perpaduan Mie dan Daging Steak Lezat di Mie Lagi (ML) Yuk Bandar Lampung

KULINER LAMPUNG- Kofi Taim Lampung Hadirkan Banyak Varian Es Kopi yang Nikmat, Pokoknya Kopi Banget!

Uniknya Chicken Drumstick

 

Makanan berat bukan satu-satunya kuliner spesial yang ditawarkan Dawiel's Resto, sebab ada beberapa makanan ringan yang tidak kalah populer.

Sebut saja di antaranya, adalah chicken drumstick. Bahkan, kuliner ini bisa disebut sebagai ciri khas atau trademark tempat ini.

Kenapa disebut trademark, menurut Mira, karena sejak tahun 2000-an kudapan satu ini sangat populer dan selalu ada dibarisan menu.

Secara fisik, camilan ini menyerupai pentol korek api hanya saja ukurannya cenderung jumbo dengan bahan baku ayam sebagai olahannya. Bicara soal rasa, cenderung gurih nendang.

"Boleh dibilang, chicken drumstick adalah jenis menu ala Eropa yang dikemas sederhana dengan teknik digoreng. Adapun bahan bakunya, berupa daging ayam fillet sebagai pentol, sayap ayam sebagai gagang (stick), tepung panir, dan aneka bumbu olahan," jelas Mira.

Seporsi chicken drumstick berisi lima buah, dengan banderol harga Rp 25 ribu. Sedangkan padanannya, biasa dipadukan dengan saus sambal atau mayonise sebagai cocolannya.

Bagi penghobi nongkrong, menu isengan ini cukup rekomended.

Tidak kalah lezat dengan menu tersebut, adalah camilan berupa French Fries with Sauce Spesial. Dari segi fisik, kentang goreng ini serupa dengan menu sejenis yang disediakan tempat kuliner lainnya.

Tapi yang membuatnya spesial, adalah tiga pilihan sauce spesialnya.

Di antara ketiga jenis sauce tersebut, seperti yummy sauce bercita rasa asam segar, curry sauce menonjol ke rasa agak pedas, dan pinda sauce dengan karakter rasa lebih soft dan manis.

Sauce pilihan inilah, yang kemudian membuat cocolan kentang goreng menjadi berbeda.

KULINER LAMPUNG - Mencicipi Lezatnya Gurame Bakar dan Patin Bakar Bambu Bumbu Kinar ala Kinar Resto

KULINER LAMPUNG - Mencicipi Nasi Bakar Ijo Kare dan Secangkir Kopi Americano ala Tokopi Leipe Cafe

KULINER LAMPUNG - Cicipi Ayam Geprek Special di Clarys Cafe Hotel Andalas Bandar Lampung, Ajiib!

2. Warung Kopi Bola Dunia

Bertandang ke Provinsi Lampung, tepatnya di Kota Bandar Lampung berasa ada yang kurang bila belum menyecap segelas kopi Lampung. 

Sebab, Kopi Lampung yang berjenis robusta ini banyak disukai dan sudah mahsyur hingga mancanegara.

Makanya nggak salah bila berwisata atau bertandang ke Lampung, menikmati aorma wangi kopi panas, bisa jadi salah satu aktivitas wajib yang harus dilakukan.

Dan dari puluhan kedai kopi di Bandar Lampung, baik dari kelas modern hingga yang sederhana, sepertinya kedai satu ini wajib dikunjungi. 

Adapun alasannya karena tempat ini sudah berdiri sejak tahun 60-an. 

Bahkan tempat ini menjadi langganan para pejabat tak hanya daerah saja, tapi pejabat nasional bila bertandang ke Lampung selalu menyempatkan berkunjung ke kedai kopi ini. 

Adapun nama kedai tersebut adalah Warung Kopi Bola Dunia. 

Untuk alamatnya sendiri, untuk yang awal berdiri berada di Jalan Kartini, persis di samping Lorong King. 

Sedangkan untuk cabang kedua yang selalu ramai dikunjungi juga berada di Jalan Kartini, tepatnya di seberang Rumah Makan Padang Garuda. 

Uniknya Warung Kopi ini hanya buka pada pagi hingga siang hari saja.

Makanya tak salah, selain kopi yang ditawarkan, juga banyak tersaji menu sarapan yang bisa dipilih.  

lontong sayur
Warkop ini juga menyediakan lontong sayur. (Tribun Lampung/Heru)

KULINER LAMPUNG - Rasa Lezat dan Pedasnya Kepiting Nyabak Bandar Lampung Bikin Ketagihan, Wajib Coba

KULINER LAMPUNG - Lezatnya Bakso Buntel Iga Taman Belitong Food Court Bandar Lampung, Wajib Dicoba!

KULINER LAMPUNG - Capit All, Surganya Para Pecinta Bakso di Bandar Lampung. Bakso Sumsumnya Juara!

Dan bila pagi hari, kedua tempat ini selalu ramai oleh pengunjung. 

Makanya bila pagi hari, tempat parkirannya selalu ramai dengan mobil dan juga motor pengunjung yang terlihat asyik menikmati secangkir kopi dan menu sarapan lainnya. 

kopi
Kopi Bola Dunia yang legendaris.  (Tribun Lampung/Heru)

Solihin, pengelola warkop Bola Dunia mengatakan, meski beroperasi sejak lama, citarasa kopi warkop Bola Dunia tetap lekat bagi pelanggan setianya.

"Dari zaman ayah mertua saya sampai sekarang, banyak pelanggan yang tetap balik ke sini," ujar dia pada Tribun.

“Awalnya kan mertua saya, Tham Liong yang punya ni usaha, setelah meninggal, usaha diterusin sama anaknya, Yesi Septiani yang sekarang jadi istri saya. Saya dan istri nilah yang ngelanjutin estafet usaha keluarga,” kata dia.

Lalu sebenarnya apa yang membuat kedua warung kopi Bola Dunia terbilang istimewa?

Rahasianya jelas ada pada kata Bola Dunia yang merujuk pada penggunaan kopi bermerek Bola Dunia keluaran Sinar Baru.

Sejak beroperasi pada 60an silam, hingga membuka kedai baru di depan Rumah Makan Garuda, kopi robusta merek Bola Dunia dipilih sebagai kopi terbaik untuk disajikan kepada pelanggan.

Cara pembuatan kopi pun unik, karena tidak diseduh dengan air panas tapi dimasak sampai mendidih.

Sehingga yang Anda dapatkan dalam segelas kopi adalah kualitas kopi dengan tingkat kekentalaan dan rasa yang begitu khas.

Untuk harga segelas kopi hitam di Warung Kopi Bola Dunia juga terbilang murah tak lebih dari Rp 10 ribu.

Jadwal operasi warung Kopi Bola Dunia buka setiap Senin-Sabtu mulai pukul 05.30-15.00 WIB, sedangkan pada hari Minggu pukul 05.30 sampai 13.00 WIB.

Sementara sebagai teman menyeruput kopi warung kopi Bola Dunia juga menyediakan penganan yang bisa mengatasi rasa lapar Anda.

Bubur ayam, lontong sayur, mie ayam, bakso, hingga jajanan pasar seperti lupis bisa anda nikmati di sini.

Sebab bangku yang tersedia pun terbatas di warkop ini.

"Buat saya pribadi, kopinya sih lumayan, enggak jauh dengan buat sendiri. Tapi di sini kan kita nyari feelnya, lagian bubur ayam sama lontongnya enak juga buat sarapan," ungkap Haris, seorang pelanggan.

Bagaimana? Tertarik untuk mencoba kopi dan penganaan di warkop Bola Dunia. Yuk ngopi dulu!

KULINER LAMPUNG - Nikmati Kesegaran Kiluan Bay dan Sunset at Krui di Jamo Coffee and Kitchen

KULINER LAMPUNG - Lezatnya Tenderloin Steak dan Segarnya Pahawang Island di Pavilion Resto and Café

KULINER LAMPUNG - Rasakan Sesapan Secangkir Kopi dan Kudapan Olahan Durian di Papa Toms Cafe

3. Restology Steak & Rabeg

Restology Steak & Rabeg yang berlokasi di Jalan RA KArtini No 62/45C Bandar Lampung.

Tepatnya di 5 ruko sebelum Mal Kartini.

Disini terdapat menu rabeg yang hanya ada di Restology Steak & Rabeg.

Rabeg adalah makanan khas banten terbuat dari daging kambing yang diolah dengan bumbu khusus, sehingga menciptakan rasa manis, pedas, dan gurih

Harganya Rp 37.500 per porsi sudah termasuk nasi dan emping.

Jangan khawatir daging kambing keras, karena daging kambing dimasak hingga 1-2 jam sehingga daging kambing menjadi empuk.

Selain itu daging kambing juga rasanya tidak seperti daging kambing, tidak ada baunya, empuk, dan tidak enek.

Sehingga sangat cocok untuk orang yang tidak suka dengan bau kambing.

Selain Rabeg disini juga ada hot mie black paper. Mienya merupakan spagheti yang diberi kuah blackpaper.

Kemudian diberi irisan daging, paprika, dan cabai rawit.

Setelah itu disajikan diatas hot plate. Saat disantap rasanya pedas dan segar.

Harganya hanya Rp 28 ribu per porsi.

Ada juga bandeng bakar bumbu barbeque yang disajikan dengan satu porsi nasi putih hangat, sambal terasi, dan kerupuk.

Istimewanya, bandengnya sudah tidak ada lagi durinya.

Harganya Rp 25 ribu per porsi.

Kemudian ada menu Chickenology Mushroom Sauce Steak dengan harga Rp 31 ribu per porsi.

Ini merupakan ayam yang dibakar dengan bumbu barbeque. Setelah itu diberi toping saus mushroom.

Untuk kudapan disini ada enoki crunchy merupakan jamur enoki yang dibalut sama tepung gurih kemudian digoreng.

Harganya Rp18 ribu per porsi.

Kemudian kangkung crunchy Rp 15 ribu per porsi.

Untuk minuman ada mabuana smoothies adalah minuman yang terbuat dari mangga, buah naga, pisang, dan madu. Harganya Rp 25 ribu per gelas.

Lalu Green Spiritology adalah minuman yang terbuat dari mangga, sirup melon, selasih, dan sprite. Harganya Rp 17 ribu per gelas.

Selain itu menu-menu tersebut masih banyak menu yang lain.

Untuk menikmati menu itu, ada banyak tempat duduk nyaman di tiga lantai

Lantai 3 privat room dan lantai 2 smooking area.

KULINER LAMPUNG - Suasana Cozy dan Menu Khas Eropa, Suguhan yang Ditawarkan The Corner Cafe

KULINER LAMPUNG - Nikmatnya Ayam Pedas Bersaus Keju ala Ocheezu di Bukit Sindy Teropong Kota !

KULINER LAMPUNG - Mr G Garage Cafe Hadirkan Nuansa Klasik nan Unik di Sudut Kota Bandar Lampung

4. KFC Mal Kartini 

Menu
Menu (Tribunlampung.co.id/Dini Jelita Kinanti)

Hampir setiap hari, terutama saat jam makan siang dan malam disini selalu ramai konsumen.

Konsumen itu membeli aneka makanan, minuman yang disediakan.

Diantaranya, ayam goreng, kentang, burger, puding, twisty, cream soup, pepsi, mocca float, sundae, dan masih banyak yang lainnya.

Harganya mulai dari Rp 6 ribuan.

KULINER LAMPUNG - Nikmatnya Makanan Melayu di Uncle K Mal Boemi Kedaton, Lezat dan Pas di Kantong!

KULINER LAMPUNG - Menikmati Sensasi Unik Nasi Goreng Rasa Kopi Lampung di The Elephant Kitchen Cafe

KULINER LAMPUNG - Wood Stairs Cafe, Tempat Nongkrong Asyik Bernuansa Kayu dengan Kuliner Ajib Banget

5. McDonald's Central Plaza

Di sini banyak menu menarik yang bisa menjadi pilihan.

Diantaranya ada ayam, kentang, burger, fish bites, spicy chicken bites, sundae, mc flurry, fanta float, dan masih banyak yang lain.

Harganya mulai dari Rp 7.500.

Khusus untuk eskrim, terdapat konter eskrim yang terletak di dekat pintu masuk.

Dengan adanya konter ini, konsumen yang hanya ingin membeli eskrim tidak perlu mengantri didalam.

 
MC Donalds
MC Donalds (Tribunlampung.co.id/Dini Jelita Kinanti)

(*)

Penulis: teguh prasetyo
Editor: Teguh Prasetyo
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved