Ramadan 2020

Batasan Waktu Bayar Zakat Fitrah di Bulan Ramadan

Kapan sebenarnya Batas waktu terakhir membayar zakat fitrah saat bulan ramadan?

Editor: wakos reza gautama
Klose Tribunnews.com
Ilustrasi. Batas Waktu Akhir Membayar Zakat Fitrah dan Lengkap dengan Bacaan Niatnya. 

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID – Zakat Fitrah merupakan zakat diri dan menjadi salah satu ibadah yang wajib untuk dilakukan oleh setiap lelaki dan perempuan umat Muslim.

Zakat Fitrah diajarkan dan ditunaikan berkemampuan dengan syarat-syarat yang ditetapkan.

Oleh karenanya, kali ini Tribunlampung.co.id akan membagikan batas waktu terakhir membayar Zakat Fitrah dan lengkap dengan bacaan niat.

Dikarenakan, membayar Zakat Fitrah merupakan salah satu rukun Islam, sehingga hukumnya wajib.

Menunaikan Zakat Fitrah bukan tanpa tujuan, melainkan guna kembali menuju fitrah dan mensucikan diri.

Umumnya, Zakat Fitrah diberikan saat bulan suci Ramadan.

Terlebih, bulan suci Ramadan 1441 H / 2020 akan segera tiba di bulan April mendatang.

Kapan batas waktu terakhir membayar Zakat Fitrah?

Pengertian dan Perbedaan antara Sedekah, Infaq dan Zakat

Bisakah Zakat Fitrah ditunaikan setelah melaksanakan sholat Ied?

Pada prinsipnya, Zakat Fitrah harus dikeluarkan sebelum sholat Idul Fitri dilangsungkan.

Hal itu menjadi pembeda antara Zakat Fitrah dengan zakat lainnya.

Zakat Fitrah ini disyariatkan pada tahun kedua Hijriyah, agar setiap umat muslim kembali dalam keadaan fitrah dan suci.

Dikutip TribunStyle.com dari thegorbalsla.com, waktu mengeluarkan Zakat Fitrah bisa dimulai sejak awal bulan Ramadlan hingga sebelum dilaksanakannya sholat Idul Fitri.

Zakat yang dikeluarkan di selain waktu tersebut akan dikatakan sebagai shodaqoh biasa dan jelas ini belum menggugurkan kewajiban seseorang untuk mengeluarkan Zakat Fitrah.

Mengenai batas waktu akhir membayar Zakat Fitrah juga pernah dijelaskan oleh Ustadz Abdul Somad, dalam sebuah video ceramahnya yang diunggah di Youtube akun Nurul Yakin.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Lampung
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved