Kasus Corona di Lampung
Tingkat Penyebaran Covid-19 di Lampung 25,79 Persen, Melebihi Angka Nasional
Pasalnya, angka positivity rate atau tingkat penyebaran Covid-19 di Bumi Ruwai Jurai cukup tinggi, mencapai 25,79 persen.
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - Masyarakat Lampung harus waspada terhadap penularan Covid-19.
Pasalnya, angka positivity rate atau tingkat penyebaran Covid-19 di Bumi Ruwai Jurai cukup tinggi, mencapai 25,79 persen.
Angka ini melebihi positivity rate nasional yang sebesar 13 persen.
Positivity rate adalah rasio antara jumlah orang yang mendapatkan hasil positif lewat tes corona dengan total jumlah tes.
• Mantan Bupati Tanggamus Bambang Kurniawan Positif Covid-19, Termasuk 4 Kasus Hasil Tracing
• Blak-blakan Muncikari Vernita Syabilla soal Prostitusi Artis di Kalangan Model dan Pengusaha
• Berhubungan Suami Istri di Tengah Wabah Virus Corona, Bolehkah? Simak Penjelasan Ahli
• Eva Dwiana: Pramuka Harus Bantu Tekan Penyebaran Covid-19
Di Lampung, total sampel swab yang diperiksa mencapai 5.662 dengan 2.918 orang. Dari total sampel swab itu, pasien yang positif sebanyak 537 orang.
Berdasarkan standar dari organisasi kesehatan dunia (WHO) batas aman atau normal positivity rate adalah 5 persen.
"Angka positivity rate tersebut merupakan hasil dari orang yang diswab (2.198) dibagi jumlah penduduk Lampung 8.521.201 dikali per 100.000 penduduk maka didapat 25,79 persen," jelas Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Provinsi Lampung, dr Reihana, saat ditemui di Posko Covid Ruang Abung Pemprov, Jumat (14/8/2020).
Reihana meneruskan, Per Jumat kemarin, terdapat tambahan 5 orang pasien Covid di Lampung.
Sehingga total kasus Covid-19 di Lampung mencapai 332 orang. Jumlah pasien Covid yang meninggal belum ada penambahan, masih 13 orang.
Untuk tambahan 5 pasien Covid baru, empat diantaranya merupakan hasil tracing dari psaien 318.
Pasien 318 ini adalah mantan Bupati Tanggamus. Ia dinyatakan positif Covid-19 pada Selasa lalu.
Dia memiliki riwayat perjalanan dari Jakarta. Kondisi mantan bupati tersebut stabil.
"Kalau total hasil tracing dari pasien 318 ini 7 orang pasien positif corona, dengan penambahan 4 orang hari ini. Jumlah yang ditracing 50 orang," kata Reihana.
Terkait hasil rapid test massal yang dilakukan tim gugus tugas Bandar Lampung pada Kamis lalu, terdapat ada 2 orang yang reaktif, 1 pedagang dan 1 orang pembeli.
Hasil swab pertama kedua orang tersebut, nonreaktif. Namun akan dilakukan tes swab kedua. Jika hasilnya negatif, maka akan dilepaskan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/pasutri-dokter-di-lampung-positif-covid-19-pasca-pulang-dari-palembang.jpg)