Wawancara Eksklusif
Sastrawan Lampung Raih Anugerah Sastra Rancage 2021, 'Banyak Orang Bilang Seperti Bunuh Diri'
Elly Dharmawanti, sastrawan Lampung asal Pesisir Barat, mendapatkan Anugerah Sastra Rancage 2021. Karyanya berupa kumpulan puisi.
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, BANDAR LAMPUNG - Elly Dharmawanti, sastrawan Lampung asal Pesisir Barat, mendapatkan Anugerah Sastra Rancage 2021.
Karyanya berupa kumpulan puisi.
Puisi itu ada yang berisi soal nasihat orangtua kepada anak atau kakak kepada adik dan lainnya, persoalan sosial di masyarakat, tradisi, hingga soal percintaan muda-mudi.
Bagaimana cerita ia bisa meraih penghargaan tersebut dan pandangannya terkait pelestarian sastra di Lampung bagi generasi muda?
Berikut petikan wawancara Tribun Lampung dengannya, Kamis (4/2/2021).
Anda baru saja meraih Anugerah Sastra Rancage 2021. Bagaimana perasaannya?
Tentunya sangat bersyukur, ini pertama kali bagi saya, sangat bahagia dan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu saya dalam hal ini.
Terutama rekan-rekan sastrawan yang concern di bidang sastra, selalu support bahkan membantu menerjemahkan karya-karya saya ke dalam bahasa Lampung
Bisa Anda ceritakan seperti apa karya Anda dalam Anugerah Rancage 2021?
Rata-rata adalah puisi pendek, semuanya ada 73 puisi.
Kebanyakan berisi nasehat baik dari kakak kepada adik, bapak kepada anaknya, orangtua kepada orang muda, persoalan-persoalan sosial di masyarakat hingga soal tradisi.
Beberapa lainnya mengangkat kisah percintaan muda-mudi mengenai kerinduan seorang kekasih.
Apa yang menginspirasi dalam pembuatan karya tersebut?
Inspirasinya dari banyak hal, tetapi rata-rata spontan saja dari apa yang terlintas di pikiran langsung ditulis garis besarnya.
Ketika ada waktu santai baru diperbaiki dan diedit.