Pringsewu
Harga Sapi Kurban di Pringsewu Kisaran Rp 15 Juta-Rp 25 Juta per Ekor
kisaran harga jual sapi di Pringsewu antara Rp 15 juta - Rp 25 juta per ekor. Adapun harga kerbau berkisar Rp 15 juta - Rp 20 juta.
Penulis: Robertus Didik Budiawan Cahyono | Editor: soni
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, PRINGSEWU - Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian Pringsewu merilis kisaran harga hewan yang dibutuhkan untuk kurban di Bumi Jejama Secancanan.
Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian Pringsewu Budi Pramono mengungkapkan, kisaran harga jual sapi di Pringsewu antara Rp 15 juta - Rp 25 juta per ekor.
Adapun harga kerbau berkisar Rp 15 juta - Rp 20 juta.
Sementara kambing/domba antara Rp 2 juta sampai Rp 5 juta. "Kami sudah mendata ketersediaan serta pemeriksaan dan pengobatan prioritas," kata Budi, Rabu, 30 Juni 2021.
Stok hewan kurban di Kabupaten Pringsewu melimpah hingga ribuan ekor.
Jumlah tersebut tersebar di seluruh kecamatan di Bumi Jejama Secancanan.
Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian Pringsewu Budi Pramono mengatakan, ketersediaan hewan kurban sapi mencapai 1.730 ekor. Sedangkan yang siap jual ada 1.168 ekor.
"Paling banyak stok sapi berada di wilayah Kecamatan Gadingrejo, sejumlah 400 ekor sapi siap jual," kata Budi, Rabu, 30 Juni 2021.
Baca juga: Disnakeswan Lampung: Sapi Kurban Harus Bersih Tidak Bergudik
Sementara itu, stok kerbau di Kabupaten Pringsewu terdapat 80 ekor, dari jumlah tersebut hanya 47 ekor kerbau yang siap jual.
Budi mengungkapkan, ketersediaan kambing di Pringsewu sendiri ada 5.597 ekor dengan 4.460 ekor di antaranya siap jual.
Melihat dari stok hewan tersebut, menurutnya, masih cukup untuk memenuhi kebutuhan Hari Raya Idul Adha 2021 ini.
Budi mengatakan, kebutuhan hewan kurban di Kabupaten Pringsewu sendiri sekitar 3.200 ekor.
Terdiri dari sapi atau kerbau kurang lebih 900 ekor dan kambing/domba sebanyak 2300-an ekor.
Jumlah kebutuhan ini, kata dia, melihat dari hewan yang dikurbankan pada Hari Raya Idul Adha 2020 kemarin.
"Kalau kebutuhan ya dilihat dari tren tahun kemarin," ujarnya.
Dalam rangka menghadapi Hari Raya Idul Adha ini, Budi mengaku sudah melakukan pendataan ketersediaan tersebut.
Sekaligus pemeriksaan dan pengobatan prioritas dan selektif yang dilakukan dari bulan lalu. Terutama penyiapan hewan kurban di sisi kesehatan hewannya.
"Jika ingin mendapatkan hewan kurban yang sehat bisa hubungi Puskeswan terdekat, nanti dibantu petugas," kata Budi.(Tribun Lampung/R Didik Budiawan)
--