Berita Lampung
Rekor! 415 Siswa Ikuti Lomba Pidato Bahasa Mandarin se-Lampung
415 siswa dari berbagai sekolah mengikuti Lomba Pidato Bahasa Mandarin se-Lampung yang digelar Han Yuan Chinese Learning Center.
Penulis: sulis setia markhamah | Editor: Endra Zulkarnain
TRIBUN LAMPUNG.CO.ID, Bandar Lampung - Sebanyak 415 siswa dari berbagai sekolah mengikuti Lomba Pidato Bahasa Mandarin se-Lampung yang digelar Han Yuan Chinese Learning Center.
Catatkan sejarah baru sebagai lomba pidato Mandarin dengan jumlah peserta terbanyak di Provinsi Lampung.
Kegiatan tahunan yang telah memasuki tahun ke tujuh ini melampaui rekor tahun 2023 yang diikuti 332 peserta.
Pimpinan Han Yuan Chinese Learning Center sekaligus Ketua Badan Koordinator Pendidikan Bahasa Mandarin Lampung Steven Cheng mengungkapkan rasa syukur atas antusiasme yang luar biasa dari para peserta dan dukungan berbagai pihak.
“Ini bukan lagi lomba tingkat Lampung atau Sumatera. Dengan 415 peserta, menjadi lomba pidato Bahasa Mandarin terbesar di Indonesia , Bahkan di kota-kota besar, belum pernah mencapai jumlah peserta sebanyak ini,” ujar Steven Cheng secara tertulis, Jumat (31/10/2025).
Ia menjelaskan, keberhasilan ini tak lepas dari dukungan perkumpulan dan tokoh-tokoh Tionghoa, para sponsor.
Serta sekolah sekolah mitra pendidikan yang selama ini konsisten mendukung kegiatan pengembangan bahasa Mandarin di Provinsi Lampung.
Menurut Steven, tujuan utama lomba ini bukan sekadar mencari juara, tetapi memberikan kesempatan kepada siswa untuk berlatih, mengatasi rasa gugup, dan meningkatkan kepercayaan diri di atas panggung.
“Banyak siswa tidak punya kesempatan berlatih berbicara di depan umum. Karena itu, kami ingin membuka ruang agar mereka bisa tampil dan berani berbicara. Lawan terbesar mereka bukan peserta lain, melainkan diri sendiri,” ujarnya.
Seluruh peserta yang tampil di babak penyisihan akan mendapatkan hadiah paket, sertifikat, dan makan siang dari sponsor sebagai bentuk apresiasi.
Sementara untuk finalis, panitia menyiapkan beragam hadiah menarik, tabungan pendidikan, serta uang tunai.
Hadiah bagi pemenang dibagi ke dalam empat kategori. Untuk kategori 1 dan 2, juara 1 menerima total Rp2 juta, juara 2 sebesar Rp1,5 juta, dan juara 3 Rp1 juta.
Sementara untuk kategori 3 dan 4, juara 1 mendapatkan total Rp3 juta, juara 2 Rp2,5 juta, dan juara 3 Rp2 juta, masing-masing terdiri atas uang tunai dan tabungan Utomo.
Steven menyampaikan apresiasi kepada tim Han Yuan Chinese Learning Center dan Badan Koordinator Pendidikan Bahasa Mandarin Lampung yang telah bekerja keras hingga kegiatan ini bisa terselenggara dengan sukses.
“Tanpa kerja sama tim yang solid dan dukungan para sponsor dan sekolah sekolah mitra kami tidak mungkin mencapai hasil luar biasa ini,” ucapnya.
| Alasan Pemprov Lampung Perpanjang Pemutihan Pajak Kendaraan Hanya Sampai 6 Desember | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Gubernur-Lampung-Rahmat-Mirzani-Djausal-saat-diwawancarai-kamis.jpg)  | 
|---|
| Guru Ngaji Bertahun-tahun Belum Cicipi Insentif Wali Kota Bandar Lampung | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Para-santri-yang-mengaji-bersama-guru-ngaji-Diah-Artika-Nabila.jpg)  | 
|---|
| 2 Tim Voli Putra dan Putri Terbaik Wakili Lampung di Kejurnas Jawa Timur | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Dua-tim-putra-dan-putri-wakili-Lampung-di-Kerjunas.jpg)  | 
|---|
| PDIP Lampung Peringati Sumpah Pemuda, Pesan Sudin untuk Generasi Muda | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Peringatan-Sumpah-Pemuda-di-kantor-DPD-PDIP-Lampung.jpg)  | 
|---|
| 5 Calon Ketua PDIP Lampung Selesai Fit and Proper Test, Konferda Paling Lambat Akhir November | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Ketua-DPD-PDIP-Lampung-Sudin-soal-konferda.jpg)  | 
|---|

 
	
										:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/RATUSAN-SISWA-IKUTI-LOMBA-415-siswa1.jpg)
 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Pengacara-terdakwa-Tol-Terpeka-Sopian-Sitepu-diwawancarai-Kamis.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/RATUSAN-SISWA-IKUTI-LOMBA-415-siswa1.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Gubernur-Lampung-Rahmat-Mirzani-Djausal-Pemutihan.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Ketua-DPD-PDIP-Lampung-Sudin-soal-konferda.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/PENYULUHAN-Direktorat-Reserse-46.jpg) 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.