Pemilu 2024
Dukung Kelancaran Pemilu 2024, Presiden Jokowi Disebut Siap Buat Perpres Pengadaan Logistik
Presiden Joko Widodo (Jokowi) disebut menyiapkan Perpres (peraturan presiden) untuk mendukung kelancaraan pelaksanaan Pemilu.
Tribunlampung.co.id – Pemerintah berkomitmen untuk mendukung terlaksananya Pemilu 2024.
Hal itu ditegaskan oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian.
Bahkan, Presiden Joko Widodo (Jokowi) disebut menyiapkan Perpres (peraturan presiden) untuk mendukung kelancaraan pelaksanaan Pemilu.
Tito mengatakan soal instruksi Presiden kepada kementerian dan lembaga terkait kelancaran Pemilu 2024.
Dimana, presiden meminta kepada Mengkopolhukam dan kementrian lainnya yang terkait agar mempersiapkan regulasi yang dibutuhkan untuk kelancaran pemilu sepanjang tidak bertentangan dengan hukum.
Baca juga: Mendagri Berikan Masukan ke KPU dan Bawaslu: Belajar dari Pemilu 2019
Baca juga: Jokowi Minta Kebutuhan Anggaran Pemilu 2024 Dihitung Ulang, Politisi PKS Setuju dengan Presiden
“Sebelumnya juga sudah disampaikan sebelum rapat 24 Januari. 10 April di Bogor dan juga ada disimak di video, beliau sudah memerintahkan kepada Menkopolhukam dan kami semua untuk melancarkan pemilu.”
“Regulasi yang dibutuhkan sepanjang tidak bertentangan dengan hukum agar disiapkan regulasi dari tingkat pemerintah,” kata Tito dalam rapat kerja dengan Komisi II DPR RI, Rabu (13/4/2022) kemarin.
Mantan Kapolri ini mengatakan, salah satu yang jadi permasalahan yakni yang berkaitan dengan pengadaan barang dan jasa, logistik untuk pemilu.
“Bapak presiden menyampaikan, siap untuk membuat Perpres yang spesifik mengenai pengadaan logistik Pemilu.”
“Nah, saya kira ini salah satu komitmen dari pemerintah untuk mendukung,” ucap Tito.
Sebelumnya, Tito menyebut komisioner KPU langsung bergerak untuk melakukan sejumlah hal soal pemilu setelah dilantik.
Sebab, kata Tito, dari sejumlah komisioner KPU yang baru dilantik, hanya Hasyim Asiari yang merupakan petahana.
Baca juga: KPU: Usulan Kebutuhan Anggaran Pemilu 2024 Masih Bisa Diefisienkan
Baca juga: Pemerintah Tekankan Penyusunan Anggaran Pemilu 2024 Harus Efektif dan Efisien
Tito menegaskan, pemerintah tetap pada keputusan bersama dengan DPRD terkait dengan tanggal pelaksanaan Pemilu 2024.
“Apa yang disampaikan pak Presiden juga telah ada di media, di YouTube juga ada. Posisiny adalah stick pada 14 Februari 2024,” ucap Tito.
Presiden Minta Kaji Ulang Usulan Kebutuhan Anggaran
