Mudik Lebaran 2022
Update Merak Bakauheni, Gerbang Tol Merak dan Bakauheni Dipadati Kendaraan 3 KM Ditempuh 3 Jam
Ribuan kendaraan dari pulau Jawa telah memasuki Sumatera, diprediski kendaraan akan terus meningkat. Bahkan saat ini Tol Merak mengalami kepadatan.
Tribunlampung.co.od, Lampung Selatan - Ribuan kendaraan dari pulau Jawa telah memasuki Sumatera, diprediski kendaraan akan terus meningkat.
Bahkan saat ini Tol Merak mengalami kepadatan hingga terjadi kemacetan panjang.
Sementara ribuan kendaraan baru memasuki gerbang Tol Bakauheni.
Hal ini pun dikeluhkan seorang pemudik menuju Pulau Sumatera mengeluhkan kondisi arus lalu lintas mudik lebaran 2022. Karena terjadi kemacetan di lalu lintas menuju Pelabuhan Merak dari Gerbang Tol Merak, Banten.
Satu pemudik asal Jakarta tujuan Padang, Sumatera Barat, Doni Ismanto mengeluhkan lalu lintas mudik lebaran 2022 di lokasi itu karena macet parah.
Baca juga: Update Merak Bakauheni, 85 juta Orang Mudik Pelabuhan Merak Sudah Diprediksi Macet
Baca juga: Update Merak Bakauheni, Pelabuhan Merak Macet Jarak 3 KM Ditempuh Tiga Jam
Doni melaksanakan mudik lebaran 2022 ini dari Jakarta ke Pelabuhan Merak mulai pukul 06.30 WIB. Doni baru keluar Gerbang Tol Merak sekira pukul 09.30 WIB.
"Sejak keluar gerbang Tol Merak itu sudah macet dan sekarang pulul 11.30 WIB baru sampai Rumah Makan Simpang Raya," kata Doni yang merupakan Founder IndoTelko Forum saat dihubungi, Rabu (27/4/2022).
Menurutnya, jarak pintu keluar Gerbang Tol Merak hingga lokasinya saat ini sekitar 3 kilo meter. Jarak yang hanya sejauh itu dibutuhkan waktu tempuh 3 jam dengan kondisi di luar panas.
"Ini masih belum sampai Dermaga Eksekutif, dan pastinya bakal antre lagi di sana. Macetnya parah, padahal kan belum puncak mudik juga," kata Doni.
Doni pun berharap pengelola pelabuhan PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) dan petugas terkait segera melakukan penguraian kemacetan agar mudik menjadi lebih nyaman dan aman.
"Beberapa hari lalu berita itu macet mau ke Pelabuhan Merak dan mereka bilang sudah bisa mengantisipasinya tapi sekarang macet lagi," ucapnya.
8 Ribu Kendaraan dari Jawa
Branch Manager PT Hutama Karya Ruas Bakauheni-Terbanggi Besar (Bakter) Hanung Hanindito mengatakan H-6 lebaran, 8 ribu lebih kendaraan dari Jawa telah memasuki Sumatera via gerbang tol Bakauheni Selatan.
Baca juga: 156 CPNS Formasi Umum dan PPPK non Guru di Lampung Selatan Terima SK Pengangkatan
Baca juga: H-6 Lebaran, 8 Ribu Lebih Kendaraan dari Jawa Masuki Sumatera Via Gerbang Tol Bakauheni Selatan
"Trafik kendaraan di GT Bakauheni Selatan semakin meningkat . Enam hari jelang lebaran, kami mencatat 8.474 kendaraan dari Pulau Jawa mulai memasuki Pulau Sumatra via Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS)," kata Hanung, pada Rabu (27/4/2022)
"Angka ini merupakan jumlah volume Lalu lintas (VLL) yang masuk ke JTTS via gerbang tol Bakauheni Selatan per Selasa (26/4/2022) kemarin," jelasnya