Lampung Barat

Disbunnak Pastikan Tidak Ada Kasus PMK pada Hewan di Lampung Barat

Disbunnak Lampung Barat pastikan sampai saat ini tidak ditemukan kasus PMK (Penyakit mulut dan kuku) di wilayah setempat.

Editor: Reny Fitriani
Tribunlampung.co.id/Saidal Arif
Kabid Peternakan dan Kesehatan Hewan Disbunnak Lampung Barat Al Maarif. Disbunnak pastikan tidak ada kasus PMK pada hewan di Lampung Barat. 

Tribunlampung.co.id, Lampung Barat - Dinas Perkebunan dan Peternakan Lampung Barat pastikan sampai saat ini tidak ada kasus Penyakit mulut dan kuku (PMK) pada hewan di Lampung Barat. Jumat (24/6/2022).

Diketahui dalam waktu dekat ini ada 18 kasus hewan yang terindikasi terjangkit PMK di Kota Metro.

Menyikapi hal tersebut Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Lampung Barat, Yuda Setiawan melalu Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, Al Maarif mengatakan, hingga saat ini tidak ditemukan adanya hewan yang terindikasi terjangkit PMK.

"Alhamdulillah sampai saat ini belum kita temukan ada hewan yang terindikasi, dan mudah-mudahan jangan sampai ada," ungkapnya.

Kemudian, ia mengimbau kepada masyarakat untuk melaporkan kepada petugas, jika menemukan hewan yang dengan ciri-ciri terkena penyakit PMK.

Baca juga: Diduga Rem Blong, Mobil Bermuatan 8 Ton Ikan Hantam Rumah Warga di Lampung Barat

Baca juga: Belum Ada Sapi di Bandar Lampung Terjangkit PMK

Dia juga berharap kepada masyarakat untuk tidak membeli atau mendatangkan hewan dari luar daerah Lampung Barat.

"Apabila terpaksa harus membeli dari luar daerah Lampung Barat, maka harus menyertakan Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH) Kabupaten setempat," kata dia.

Wabah PMK ini bisa dikatakan ganas, sebab menularnya bisa melalui angin untuk menjangkit hewan lainnya.

Lalu, dia menerangkan ciri-ciri hewan yang terkena penyakit PMK diantaranya, Lesi lecet pada kaki, mulut, moncong dan puting susu.

Kemudian, air liur berlebihan dan berbusa, serta malas makan dan kuku mengelupas.

Serta tidak mau makan,lemah lesu dan nafas cepat.

(Tribunlampung.co.id /Saidal Arif)

Sumber: Tribun Lampung
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved