Polres Lampung Tengah

Waka Polda Lampung Ungkap Peran Bhabinkamtibmas Dalam Mendeteksi Persoalan di Masyarakat

Waka Polda Lampung Brigjen Pol Umar Effendi meminta optimalisasi peran bhabinkamtibmas di wilayahnya masing-masing.

Istimewa
Optimalisasi - Waka Polda Lampung Brigjen Pol Umar Effendi meminta optimalisasi peran bhabinkamtibmas di wilayahnya masing-masing pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat. 

Tribunlampung.co.id, Lampung Tengah - Personel Bhabinkantibmas mempunyai peran penting sebagai ujung tombak kepolisian dalam mengendus persoalan yang terjadi di masyarakat.

Waka Polda Lampung Brigjen Pol Umar Effendi mengungkapkan jika tugas utama polisi adalah sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat.

"Sehingga fungsi kepolisian yang dikedepankan adalah peran bhabinkamtibmas. Karena mereka adalah kepala kepolisian di tingkat kampung yang wajib mengetahui setiap permasalahan sekecil apapun yang ada di kampung binaannya masing-masing," ujar Waka Polda Lampung Brigjen Pol Umar saat berkunjung ke Balai Kampung Bulusari, Kecamatan Bumi Ratu Nuban, Lampung Tengah, Jumat (17/3/2023).

“Apabila peran bhabinkamtibmas sudah berjalan dengan baik, pasti segala permasalahan yang terjadi bisa dicegah dan dapat diminimalisir,” sambung dia.

Dia juga berharap kepada masyarakat yang hadir dalam Jumat Curhat ini, agar bisa memberikan saran, tanggapan dan masukan kepada polri khususnya Polda Lampung serta polres jajaran.

"Sehingga kami bisa mengetahui apa yang harus dikerjakan dan apa yang harus diperbaiki ke depan agar terwujudnya polri yang presisi,” ujarnya.

Baca juga: Dalam Sepekan, Polres Lampung Timur Polda Lampung Gulung 12 Pelaku Kejahatan

Baca juga: Pelaku Percobaan Perampokan Bank Arta Kedaton Ditangkap Polresta Bandar Lampung Polda Lampung

Kedatangannya turut didampingi PJU Polda Lampung, Kapolres Lampung Tengah AKBP Doffie Fahlevi Sanjaya beserta PJU Polres Lampung Tengah, Kapolsek Bumi Ratu Nuban Iptu Justin Afrian, forkopimcam Bumi Ratu Nuban dan para tokoh di Kecamatan Bumi Ratu Nuban.

Lebih lanjut, pada sesi tanya jawab, ada beberapa keluhan yang disampaikan langsung oleh warga kepada Wakapolda Lampung dan Kapolres Lampung Tengah, salah satunya seperti maraknya penyakit masyarakat yakni adanya peredaran miras yang tidak bermerk (tuak) di wilayah Bumi Ratu Nuban.

“Mohon Pak, untuk penyakit masyarakat seperti peredaran tuak di Kampung Bulusari dan sekitarnya agar segera ditindaklanjuti, karna meresahkan warga. Apalagi sebentar lagi memasuki Bulan Suci Ramadan,” kata Sutarno, Ketua LPM Bumi Ratu Nuban.

Warga lainnya, Voni Widyawati selaku perwakilan guru SD Bumi Raharjo menyampaikan keluh kesahnya terkait kenakalan remaja yang sering bolos sekolah di jam pelajaran. 

Setelah ditelusuri ternyata mereka asyik bermain game di salah satu rental playstation yang ada di Kampung setempat.

“Kami memohon kepada pihak kepolisian, agar dapat menyentuh sekolah–sekolah dan membantu kami dalam mengatasi kenakalan remaja tersebut,” harapnya.

Menanggapi keluhan masyarakat tersebut, Brigjen Pol Umar Effendi menginstruksikan Kapolres Lampung Tengah AKBP Doffie Fahlevi Sanjaya untuk menindaklanjuti aspirasi dari masyarakat terkait peredaran tuak yang menjadi perhatian masyarakat saat ini.

Wakapolda menegaskan, pihaknya akan berkoordinasi dengan pemerintah daerah untuk melakukan langkah-langkah pencegahan seperti kegiatan sosialisasi dan juga operasi bersama.

Baca juga: Momen Jumat Curhat Polres Pesawaran Polda Lampung, Masyarakat Kompak Keluhakan Pupuk Subsidi

Kemudian, dalam menyikapi apa yang menjadi curhatan oleh Ibu dewan guru, Wakapolda Lampung menginstruksikan kapolsek agar dapat me-mapping, siapa pemilik Rental Game Playstation tersebut.

Halaman
12
Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved