Mudik Lebaran

Pemudik Bisa Menyeberang Lewat Pelabuhan Panjang Lampung pada H+6 Lebaran

Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi Lampung mengingatkan kepada para pemudik untuk tidak membeli tiket sebelum H+6 Lebaran Idul Fitri 1444 Hijriah.

Penulis: Bayu Saputra | Editor: soni
Tribunlampung.co.id / Bayu Saputra  
Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Provinsi Lampung Bambang Sumbogo (tengah), bersama General Manager PT Pelindo Regional 2 Panjang Imam Rahmiyadi (kiri) dan Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Panjang Andi Fiardi (kanan) saat diwawancarai awak media di pelataran parkir Pelabuhan Panjang, Jumat (21/4/2023). 

Tribuampung.co.id, Bandar Lampung - Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi Lampung mengingatkan kepada para pemudik untuk tidak membeli tiket sebelum H+6 Lebaran Idul Fitri 1444 Hijriah.

Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Provinsi Lampung Bambang Sumbogo mengatakan, pemudik pada H+6  diperbolehkan membeli tiket secara online.

"Enam hari setelah lebaran bisa membeli tiket, tetapi kalau sebelumnya H+6 pemudik tidak diperkenankan," kata Kadishub Provinsi Lampung Bambang Sumbogo saat diwawancarai Tribun Lampung di Pelabuhan Panjang, Jumat (21/4/2023).

Instansi terkait sudah mempersiapkan segala sesuatunya termasuk pembelian tiket di Pelabuhan Panjang dengan tiketing sistem harus H+6.

"Jadi pemudik kalau balik sebelum H+6 ada yang ke pelabuhan Panjang maka diharuskan menuju ke Pelabuhan Bakauheni," kata Bambang.

Ia mengatakan, rute yang telah dipersiapkan yakni ada empat lajur termasuk ke Pelabuhan Panjang ke Ciwandan atau sebaliknya.

"Jadi secara prinsip kelancaran dan kenyamanannya para penumpang itu yang diutamakan," kata Bambang.

Ia mengatakan, kapal yang dinaiki para penumpang kapal bagus dan dingin ruangannya.

"Jadi ke depannya rutinitas Pelabuhan Panjang ke Ciwandan atau sebaliknya, akan dipersiapkan untuk mengangkut kargo," kata Bambang.

Pihaknya ke depan akan menggalakkan untuk memilih mana yang diinginkan pelabuhan penyeberangan tersebut.

Pelabuhan Panjang akan dioperasikan untuk kebutuhan logistik dari Panjang ke Ciwandan atau sebaliknya.

"Jadi jangan jauh-jauh menyebrang, karena rawan keselamatan berkendara," kata Bambang.

"Kami bisa melayani sepeda motor dengan truk, kalau logistik dengan kapal dari ALP dan kapal Dobonsolo bisa untuk roda dua," kata Bambang.

Baca juga: Pelabuhan Panjang Bandar Lampung Layani Arus Balik Pemotor H+6 Lebaran

Ia mengatakan, pesan Gubernur Lampung Arinal Djunaidi agar pelabuhan Panjang ini bisa dimanfaatkan untuk logistik ke depannya.

"Jadi dari Merak lancar dan dari Ciwandan ke Pelabuhan Panjang juga lancar," kata Bambang.

Sumber: Tribun Lampung
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved