Polda Lampung

Kapolres Metro Polda Lampung Pimpin Apel Polisi RW Wujud Pembinaan Masyarakat

Kapolres Metro, Polda Lampung AKBP Heri Sulistyo Nugroho memimpin apel gelar polisi RW di lapangan apel mapolres, Rabu (12/7/2023).

Istimewa
Kapolres Metro AKBP Heri Sulistyo Nugroho pimpin apel gelar polisi RW 

Tribunlampung.co.id, Metro - Kapolres Metro, Polda Lampung AKBP Heri Sulistyo Nugroho memimpin apel gelar polisi RW di lapangan apel mapolres, Rabu (12/7/2023).

“Polisi RW adalah anggota polri yang merupakan pembina dalam hal menjaga kamtibmas di wilayah binaan kamtibmasnya di luar personel bhabinkamtibmas," kata orang nomor satu di Polres Metro, Polda Lampung.

Sekali dalam sepekan polisi RW wajib mendatangi ketua RW ataupun tokoh masyarakat untuk mendengarkan, mencatat, menganalisa, serta menyelesaikan permasalahan yang ada.

Selain itu, dibentuknya polisi RW tersebut untuk mengantisipasi gangguan kamtibmas sebelum, dan pada saat, maupun setelah pelaksanaan Pemilu tahun 2024.

"Tentunya dengan melaksanakan kegiatan deteksi dini yang merupakan tindakan preemtif kepolisian dalam mencegah gangguan kamtibmas dengan dukungan berbagai pihak," urainya.

Baca juga: Polres Lamtim Polda Lampung Beberkan Syarat Mengikuti Bimbel Gratis Pembuatan SIM

Baca juga: Jajaran Polda Lampung Dorong Pengendara di Pringsewu Lebih Disiplin dalam Berlalu Lintas

Terhadap anggota yang menjadi polisi RW, Heri berharap agar selalu berkomunikasi maupun bertegur sapa dengan masyarakat.

"Sehingga bisa menghilangkan kesan-kesan polisi yang arogan," kata Heri.

Dia menekankan kepada seluruh peserta apel yang menjadi polisi RW agar terus membangun interaksi dan komunikasi yang konsisten dengan masyarakat.

"Mendengarkan, menerima, empati terhadap keluh kesah keresahan, keinginan, harapan dan permasalahan masyarakat," pintanya.

Selain itu melaksanakan identifikasi dan pemetaan terhadap kerawanan wilayah di tempat tugas masing-masing.

Juga menerima prinsip pemolisian masyarakat dengan mengajak semua elemen masyarakat sebagai mitra dalam pengelolaan kamtibmas.

"Menjadi problem solver untuk mencari solusi terhadap persoalan yang ada di masyarakat," tandas dia.

(Tribunlampung.co.id)

Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved