Pemilu 2024
Bawaslu Bandar Lampung Mulai Rekrut 2.880 Pengawas TPS
Badan Pengawas Pemilu atau Bawaslu Bandar Lampung mulai melakukan rekrutmen Pengawas TPS, Selasa (2/1/2024).
Penulis: Hurri Agusto | Editor: Reny Fitriani
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Bawaslu Bandar Lampung mulai melakukan rekrutmen Pengawas TPS, Selasa (2/1/2024).
Diketahui, rekrutmen Pengawas TPS ini sendiri dijadwalkan berlangsung pada tanggal 2 hingga 6 Januari 2024, serentak di seluruh di seluruh Panwaslu se-Bandar Lampung.
Baca juga: JPPR Lampung Minta Bawaslu Tindak Pelanggaran dalam Kampanye
Baca juga: Bawaslu Tanggamus Buka Rekrutmen Pengawas TPS
Koordinator Divisi (Kordiv) Slumber Daya Manusia dan Organisasi (SDMO) Bawaslu Bandar Lampung Lampung, Juwita mengatakan jumlah PTPS yang direkrut disesuaikan dengan jumlah TPS yang ada.
Dia menjelaskan, Bawaslu kota Bandar Lampung sedikitnya membutuhkan sebanyak 2.880 anggota PTPS.
"Nantinya mereka akan ditempatkan untuk mengawasi jalannya Pemilu di 2880 TPS yang tersebar di seluruh Kota Bandar Lampung," ungkap Juwita, Selasa (2/1/2023).
Juwita menjelaskan, berdasarkan petunjuk teknis dari Bawaslu RI, ada beberapa persyaratan untuk pendaftar.
"Untuk menjadi PTPS ada beberapa syarat utama yakni WNI dan berusia paling rendah 21 tahun, berpendidikan paling rendah SMA sederajat, berdomisili di Indonesia sesuai dengan kecamatan," kata Juwita.
"Pendaftar juga harus sehat secara jasmani dan rohani, dan bagi yang pernah terlibat partai politik harus mengundurkan diri dari keanggotaan partai setidaknya minimal lima tahun," jelasnya.
Selain itu, pendaftar juga diwajibkan tidak pernah menjalani hukuman pidana selama lima tahun.
Terkait rekrutmen, Juwita mengatakan pendaftaran berkas gelombang pertama dimulai pada tanggal 2 hingga 6 Januari 2024.
Lalu pengumuman perpanjangan berkas pendaftaran gelombang kedua dilakukan pada 7-8 Januari 2024.
"Untuk yang gelombang pertama kita prioritaskan yang berusia 21 tahun ke atas," ungkap Juwita.
"Kalau ada kekurangan kebutuhan atau kuotanya belum tercukupi kita lakukan perpanjangan, dimana kita juga akan mengakomodir pendaftar dengan usia 17 tahun ke atas," jelasnya.
Selanjutnya pengumuman lulus administrasi berlangsung pada 10 Januari 2024. Kemudian masukan dan tanggapan dari masyarakat berlangsung pada 10-21 Januari 2024.
Lalu sesi wawancara dilakuan pada 2-17 Januari 2024.
Susunan Komisi DPR RI dari Dapil Lampung |
![]() |
---|
Daftar Harta Kekayaan Anggota DPR RI Dapil Lampung, Kader PKB Paling Kaya |
![]() |
---|
Harta Kekayaan Ahmad Junaidi Auly, Anggota DPR RI Dapil 1 Lampung |
![]() |
---|
Daftar Harta Kekayaan Ahmad Muzani, Anggota DPR RI Dapil 1 Lampung |
![]() |
---|
Daftar Harta Kekayaan Hanan A Rozak, Anggota DPR RI Dapil Lampung 2 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.