Berita Terkini Nasional
Jokowi dan Gibran Belum Keluar dari PDIP? Hasto Buka Suara Soal KTA
Benarkah Presiden Joko Widodo alias Jokowi dan putranya, Gibran Rakabuming Raka, belum secara resmi keluar dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan?
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Jakarta - Terungkap ternyata Presiden Joko Widodo alias Jokowi dan putranya, Gibran Rakabuming Raka, belum secara resmi keluar dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan atau PDIP.
Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP, Hasto Kristiyanto juga tidak mengamini ataupun membantah kabar jika Jokowi dan Gibran masih berstatus anggota di partai berlambang banteng moncong putih tersebut.
Meski demikian, banyak yang menduga, jika Jokowi dan Gibran telah keluar dari PDIP, partai yang membesarkan nama keduanya.
Namun, hingga saat ini, belum terucap, baik itu dari pengurus partai maupun dari Jokowi dan Gibran, jika mereka telah resmi keluar dari PDIP.
Terbaru, Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP, Hasto Kristiyanto, buka-bukaan soal status keanggotaan Jokowi dan Gibran Rakabuming Raka di partainya.
Hasto mengatakan, kader partai politik (parpol) memiliki tanggung jawab untuk menjaga kemurnian suara rakyat.
Karenanya, kata dia, status keanggotaan bukan semata-mata memiliki kartu tanda anggota (KTA), melainkan perilaku dan sikap politiknya.
"Sehingga kader ini bukan dalam bentuk KTP dalam bentuk KTA. Kader ini adalah perilaku, satunya aspek-aspek ideologis, kemudian platform yang diperjuangkan dan juga sikap-sikap politiknya," kata Hasto di Gedung High End, Jakarta, Senin (19/2/2024).
Hasto tak berbicara banyak ketika ditanyai apakah PDIP sudah memecat Jokowi dan Gibran sebagai anggota.
"Sudah cukup ya, sudah ya," ujar Sekretaris Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud ini.
Status keanggotaan Jokowi dan putranya, Gibran memang dipertanyakan terutama karena perbedaan sikap politik di Pilpres 2024.
Di mana, Gibran telah mendeklarasikan diri sebagai calon wakil presiden (cawapres) Prabowo Subianto.
Sementara di sisi lain, saat ini Gibran disebut-sebut masih terdaftar sebagai kader PDIP.
Presiden Jokowi yang juga sebagai kader PDIP disinyalir mendukung pasangan Prabowo-Gibran.
Penjelasan Partai
| Terkuak Isi Senapan 3D Rakitan yang Meledak Kencang, Sebabkan Pelajar SMP Tewas |
|
|---|
| Terkuak Penyebab Utama Bocah SMP Tewas di Toilet Sekolah, Hasil Autopsi Dirilis |
|
|---|
| Pemicu Pegawai Kios Agen Bank Ditusuk Tetangga Kosan, Pelaku Sudah Diamankan |
|
|---|
| Geger Lapangan Padel Meledak Hebat, Tak Ada Api Keluar, Penyebabnya Terkuak |
|
|---|
| Menkeu Purbaya Pastikan Tak Ada Lagi Beli Motor untuk Program MBG |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Jokowi-dan-Gibran-masih-kader-PDIP.jpg)