Berita Lampung
Unila Terima 2.611 Mahasiswa Baru Jalur SNBP, Prodi Manajemen dan Farmasi Menjadi Primadona
Mengumumkan calon mahasiswa baru yang diterima di kampus negeri seluruh Indonesia, termasuk Universitas Lampung (Unila).
Penulis: Bayu Saputra | Editor: taryono
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi secara nasional telah mengumumkan calon mahasiswa baru yang diterima di kampus negeri seluruh Indonesia, termasuk Universitas Lampung (Unila).
Unila pada semua jalur akan menerima 9.815 mahasiswa baru dari tiga jalur yang disediakan.
Warek bidang akademik Unila Suripto Dwi Yuwono yang merupakan Ketua Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Unila mengatakan, pihaknya pada jalur pertama ada 2.611 orang yang diterima dengan prestasi yang digunakan.
Peminat calon mahasiswa yang ingin masuk ke Unila sampai dengan ditutupnya pendaftaran jalur prestasi SNBP hari ini mencapai 24.805 orang.
Unila hanya menerima calon mahasiswa baru hanya 2.611 orang dari jalur SNBP tersebut.
"Betul kami terima hanya 2.611 orang saja dari jalur SNBP tersebut dan hari ini pengumumannya," kata Suripto.
Unila membuka jalur SNBP dengan kuota 26,60 persen atau 2.611 orang dari total kursi yang disediakan 9.815 tersebut.
Jalur kedua SNBT (Seleksi Nasional Berdasarkan Tes) yakni kuotanya 54,47 persen atau 5.346 orang.
Lalu jalur mandiri dengan kuota 18,93 persen dengan kursi 1.858 orang.
"Jalur PMB yang hari ini ditutup merupakan berdasarkan nilai akademik saja atau nilai akademik dan prestasi lainnya yang ditetapkan oleh Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Biaya diganggu oleh pemerintah," beber Suripto.
Mantan Dekan FMIPA Unila ini mengatakan, prodi terbanyak atau prodi primadona dengan nilai keketatan tertinggi yakni prodi manajemen dari bidang sosial humaniora (soshum).
Peminat prodi manajemen mencapai 1.648 orang tapi kuotanya hanya 53 kursi, dengan nilai keketatan 1:30 (satu calon mahasiswa berbanding 30 orang).
Peminat prodi Farmasi sebanyak 1.481 orang dengan kuota yang diterima hanya 35 kursi, dan nilai keketatan 1:42 (satu calon mahasiswa berbanding 42 orang).
Unila mencatat bahwa Provinsi Lampung masih terbanyak pendaftar pada jalur SNBP yakni mencapai 13.602 orang.
Pendaftar terbanyak kedua dari Sumsel, ketiga Sumut, keempat Jabar dan kelima Provinsi Banten.
Rehabilitasi Tanggul Pemecah Ombak di Desa Durian Rampung 100 Persen |
![]() |
---|
Pemkot Pagaralam Bakal Tiru Program Kesehatan Kota Bandar Lampung |
![]() |
---|
Viral Jembatan Gantung di Pesawaran Rusak, Camat Gedongtataan Beri Penjelasan |
![]() |
---|
Begini Modus Oknum LSM Peras Direktur RSUDAM Rp 20 Juta |
![]() |
---|
Korsleting Listrik Bikin Kandang Ayam di Pringsewu Ludes Terbakar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.