Pilkada Lampung
Bursa Calon Gubernur Lampung Pilkada 2024, Pengamat Nilai PAN Usung Helmi Hasan
Pengamat Politik Universitas Muhammadiyah Lampung, Candrawansah menilai, Helmi Hasan merupakan sosok yang lebih berpotensi dicalonkan oleh PAN.
Penulis: Hurri Agusto | Editor: Indra Simanjuntak
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - Jelang kontestasi Pilkada Lampung 2024, sederet nama calon kepala daerah yang berpotensi maju calon Gubernur mulai bermunculan, salah satunya Helmi Hasan.
Setelah nama Putri Zulhas, kini Partai Amanat Nasional (PAN) memunculkan nama Helmi Hasan, adik kandung Zulkifli Hasan yang pernah menjabat Walikota Bengkulu dua periode.
Pengamat Politik Universitas Muhammadiyah Lampung, Candrawansah menilai, Helmi Hasan merupakan sosok yang lebih berpotensi dicalonkan oleh PAN.
Pasalnya, Helmi Hasan dinilai lebih berpengalaman dibanding Putri Zulhas yang terbilang masih baru di kancah Politik.
"Kemungkinan yang akan diusung oleh PAN bukan Putri Zulhas, karena dia masih perdana menjadi anggota DPR terpilih,"
"Helmi Hasan (Walikota Bengkulu 2013-2023) lebih berpotensi, Walaupun kemungkinan kemungkinan Putri bakal maju masih bisa terjadi," ungkap Cendrawasih, Minggu (31/3/2024).
Terkait koalisi, Candra menilai Peluang Partai Gerindra dan PAN berkoalisi untuk Pilgub Lampung lebih besar jika dibandingkan dengan Golkar.
"Koalisi dukungan Presiden kemaren ketika Pemilu sangat besar linier untuk Pilgub. Koalisi Ini juga bisa dilihat dari harmonisnya PAN dengan Gerindra di tingkat pusat,"
"Jadi menurut saya, kalau Mirza Nyalon maka koalisi lebih mengarah ke Gerindra dibanding Golkar," imbuh Candra.
Sebelumnya, Ketua Bappilu PAN Lampung, Joko Santoso menyebut Helmi Hasan siap mengabdikan diri untuk Provinsi Lampung setelah mendapat dorongan dari masyarakat Lampung dan kader Partai Amanat Nasional (PAN).
"Bang Helmi Hasan siap pulang kampung untuk meramaikan Pemilihan Kepala Daerah(Pilkada) di Lampung," ujar Joko Santoso, Sabtu (30/3/2024).
Munculnya nama Helmi Hasan dalam bursa Pilgub Lampung membuat nama keponakannya, Putri Zulhas
Menurut Joko, alasan Pan mendorong Helmi Hasan maju di Pilkada Lampung lantaran pengalamannya di Politik sudah terbukti.
"Pengalaman Helmi Hasan di kancah perpolitikan tidak diragukan lagi, beliau sudah dua periode menjadi walikota Bengkulu sudah saatnya mengabdi untuk Lampung,"
"Ditambah pada Pemilu Kemarin PAN dipusat masuk dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM). Artinya mau dipasangkan dengan Arinal sebagai petahana ataupun Mirza Helmi hasan bisa mendongkrak suara," pungkasnya.
(TRIBUNLAMPUNG.CO.ID)
MK Nyatakan Sengketa Pilkada Pringsewu Dismissal, Lampung Menyisakan Pesawaran |
![]() |
---|
Dismissal, Putusan MK atas Sengketa Pilkada 2024 untuk 3 Kabupaten di Lampung |
![]() |
---|
10 Pasangan Kepala Daerah Terpilih di Lampung Ditetapkan Besok |
![]() |
---|
Materi Gugatan Hasil Pilkada 5 Daerah di Lampung dari Politik Uang hingga Netralitas |
![]() |
---|
Gugatan Pilkada Pesawaran Indira dan Antonius Diregistrasi MK, Masuk Tahap Pemeriksaan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.