Pilkada Lampung
Lingga Kesuma Terima Rekomendasi PKB untuk Pilkada Pesisir Barat Lampung
Lingga Kusuma terima rekomendasi dari PKB dan predisinya bakal ada 3 poros koalisi politik di Pilkada Pesisir Barat.
Penulis: Hurri Agusto | Editor: Tri Yulianto
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar resmi menyerahkan formulir B Persetujuan Partai Politik KWK atau B1KWK kepada calon kepala daerah (cakada) di berbagai wilayah termasuk Lampung.
Penyerahan rekomendasi pilkada termasuk untuk cakada Lampung berlangsung di Jakarta dan disiarkan langsung melalui akun Youtube DPP PKB, Minggu (18/8/2024).
Salah satu yang menerima rekomendasi diantaranya adalah, Lingga Kusuma yang membuat pilkada Pesisir Barat Lampung.
Dengan kondisi tersebut maka dalam Pilkada Pesisir Barat diprediksi akan ada 3 poros koalisi politik.
Munculnya nama Lingga Kusuma mendapat rekomendasi PKB terbilang mengejutkan banyak pihak.
Pasalnya, Pilkada Pesisir Barat 2024 sebelumnya digadang-gadang hanya akan ada dua pasang calon, yakni Septi Istiqlal-Ade Abdul Rochim dan Dedi Irawan-Irawan Topani.
Septi-Ade Sendiri telah mendapat rekomendasi 2 partai politik, yakni NasDem (6 kursi) dan Gerindra (1 kursi).
Pasangan ini hampir dipastikan bakal berlayar di Pilkada Pesisir Barat 2024 karena telah memenuhi syarat ambang batas 20 persen dari total 25 kursi DPRD Pesisir Barat.
Selanjutnya, pasangan Dedi Irawan-Irawan Topani juga dipastikan berlayar setelah mendapat rekomendasi PPP (4 kursi) dan PKS (1 kursi).
Sementara, Lingga Kesuma sendiri telah mendapat rekomendasi PKB yang memiliki 3 kursi di DPRD Pesisir Barat, sehingga setidaknya masih membutuhkan dukungan 2 kursi tambahan untuk berlayar pada 27 November 2024 nanti.
Adapun beberapa partai yang belum menentukan arah koalisi yakni, PDIP (4), Golkar (3), PAN (2), dan Demokrat (1).
Dedi Irawan sendiri optimis dirinya bakal mendapat dukungan dari PDIP untuk memperkokoh koalisi di Pilkada Pesisir Barat 2024.
Pasalnya, ia merupakan satu-satunya calon yang mengikuti penjaringan hingga di tingkat DPD PDIP Lampung.
"Sejauh ini rekomnya belum, tapi kita optimis PDIP dapat bergabung dengan dengan koalisi kita," ujar Dedi saat diwawancara Tribun Lampung beberapa waktu lalu.
Sementara, Ketua DPD PAN Pesisir Barat, Khairul Mukhtar mengaku pihaknya belum menentukan arah koalisi.
MK Nyatakan Sengketa Pilkada Pringsewu Dismissal, Lampung Menyisakan Pesawaran |
![]() |
---|
Dismissal, Putusan MK atas Sengketa Pilkada 2024 untuk 3 Kabupaten di Lampung |
![]() |
---|
10 Pasangan Kepala Daerah Terpilih di Lampung Ditetapkan Besok |
![]() |
---|
Materi Gugatan Hasil Pilkada 5 Daerah di Lampung dari Politik Uang hingga Netralitas |
![]() |
---|
Gugatan Pilkada Pesawaran Indira dan Antonius Diregistrasi MK, Masuk Tahap Pemeriksaan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.