Pilkada
Pasukan Pelopor Brimob Polda Lampung Diminta Bersiap Amankan Pilkada 2024
Dansat Brimob Polda Lampung Kombes Yustanto Mujiharso mengatakan, pihaknya menginstruksikan personel Brimob khususnya Pelopor dalam momen ini
Penulis: Bayu Saputra | Editor: Daniel Tri Hardanto
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Brimob Polda Lampung menggelar syukuran dalam rangka hari jadi ke-65 Pelopor.
Dansat Brimob Polda Lampung Kombes Yustanto Mujiharso mengatakan, pihaknya menginstruksikan personel Brimob khususnya Pelopor dalam momen ini untuk bersiap mengamankan Pilkada 2024.
"Apalagi pada masa Pilkada 2034 saat ini diharapkan bersiap mengamankan pesta demokrasi," kata Mujiharso, Minggu (15/9/2024).
Pihaknya berharap setiap personel pasukan Pelopor menjadikan semboyan Wajracyena sebagai panduan dalam menghadapi ancaman kejahatan berintensitas tinggi.
Ia mengatakan, syukuran tersebut sebagai bentuk refleksi terhadap semangat pengabdian serta loyalitas yang ditanamkan kepada seluruh personel Brimob Polda Lampung.
Adapun tema dalam HUT Ke-65 Pelopor yakni "Dengan Skill, Spirit, dan Stamina Pelopor, Kami Siap Melakukan yang Terbaik untuk NKRI Guna Menyongsong Indonesia Emas 2045".
Personel Pelopor harus memiliki semangat Wajracyena sebagai pedoman dalam menjalankan tugas-tugas Pelopor.
Personel diharapkan menjaga kesehatan, soliditas dan terus mengasah kemampuan untuk kesuksesan tugas ke depan.
Pasukan Pelopor terbentuk pada tahun 1955, merupakan bagian elite dari Korps Brimob.
"Pada masa itu Presiden Soekarno memberikan penghargaan atas kontribusi besar mereka bagi negara, dan nama pasukan ini kemudian diubah dari Rangers menjadi Pelopor," kata Yustanto.
Adapun perubahan nama tersebut berdasarkan Surat Keputusan Men/Pangak Nopol 32/XI/1964.
Adapun semboyan Wajracyena yakni dengan simbol petir menggelegar, melambangkan gerakan cepat dan tangguh dalam menghancurkan kejahatan.
“Saya sampaikan salam kepada seluruh insan Wajracyena di Satuan Brimob Polda Lampung, tetaplah menjadi pasukan Pelopor sejati yang menggelorakan semangat pengabdian kepada bangsa dan negara,” kata Yustanto.
"Kami juga kemarin pada Jumat 13 September 2024 telah dilaksankan upacara penyucian patakan jajaran Batalyon Pelopor dipimpin oleh masing-masing Danyon Pelopor," tambahnya.
(Tribunlampung.co.id/Bayu Saputra)
| 10 Cakada di Lampung Resmi Ditetapkan sebagai Pemenang Pilkada, Ini Daftarnya |
|
|---|
| Daftar 10 Cakada Terpilih di Lampung yang Ditetapkan Besok |
|
|---|
| Pelantikan Kepala Daerah Maret, Tunggu MK Selesaikan Sengketa Pilkada |
|
|---|
| KPU Tetapkan Gubernur Lampung Terpilih Tahun Depan |
|
|---|
| Prabowo Usul Kepala Daerah Dipilih DPRD, Sebut Lebih Hemat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Kasat-Brimob-Polda-Lampung-Kombes-Yustanto-Mujiharso.jpg)