Berita Lampung
PN Tanjung Karang Tanggapi Wacana Hakim Mogok Kerja Karena 12 Tahun Tak Naik Gaji
Hakim Pengadilan Negeri ( PN ) Tanjungkarang, Bandar Lampung belum tahu rencana protes dengan cara cuti bersama selama lima hari.
Penulis: Hurri Agusto | Editor: Tri Yulianto
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Hakim Pengadilan Negeri ( PN ) Tanjungkarang, Bandar Lampung belum tahu rencana protes dengan cara cuti bersama selama lima hari.
Hal itu setelah ribuan hakim di seluruh Indonesia dikabarkan berencana melakukan protes dengan cara cuti bersama mulai tanggal 7 hingga 11 Oktober 2024 mendatang.
Humas sekaligus Hakim Pengadilan Negeri (PN) Tanjungkarang, Bandar Lampung Samsumar Hidayat menilai protes itu merupakan reaksi dari kegelisahan hakim.
Aksi itu dilakukan lantaran gaji dan tunjangan mereka tidak mengalami perubahan sejak 12 tahun lalu.
Samsumar Hidayat mengatakan, bahwa pihaknya belum mendapat informasi terkait rencana mogok kerja yang akan dilakukan para hakim.
"Untuk Pengadilan Negeri Tanjungkarang, sampai sekarang belum ada informasi masalah itu (cuti bersama)," ujar ujar Samsumar Hidayat saat dikonfirmasi Tribun Lampung, Jumat (27/9/2024).
Meski begitu, Samsumar mengatakan bahwa keluhan gaji yang tak ada peningkatan sejak 12 tahun terakhir memang dirasakan hampir seluruh hakim di Indonesia.
"Mungkin itu adalah bentuk kegelisahan kawan-kawan hakim se Indonesia, karena memang dikhawatirkan pemerintahan akan segera berganti, sehingga ditakutkan hal tersebut (gaji tak naik) akan diulang dari awal lagi prosesnya," kata dia.
Terkait keluhan para hakim tersebut, Samsumar mengatakan bahwa organisasi profesi Hakim serta pimpinan Mahkamah Agung sejauh ini sedang melakukan komunikasi dengan stakeholder terkait.
Terkait wacana gerakan cuti bersama yang akan dilakukan hakim se-Indonesia, Samsumar menyebut itu merupakan reaksi dari kegelisahan hakim.
"Begini, IKAHI dan MA sedang berupaya secara kelembagaan untuk bertemu dengan stakeholder terkait, baik Presiden, Sekwan dan pihak- terkait," kata dia
"Cuma, (wacana cuti bersama) itu memang reaksi dari hakim-hakim di daerah, kalau Pengadilan Negeri Tanjungkarang, sejauh ini belum ada informasi dari pimpinan," jelasnya.
Dia pun mengatakan jika Pengadilan Negeri Tanjungkarang sejauh ini belum melakukan upaya atau gerakan serupa lantaran masih menunggu hasil upaya yang dilakukan IKAHI dan MA.
"Upaya dari satker (satuan kerja) enggak ada, karena itu memang diambil alih oleh IKAHI dan pimpinan MA," kata dia.
Meski begitu, Samsumar mengatakan jika para hakim Pengadilan Negeri Tanjungkarang memiliki kegelisahan yang sama dengan para hakim di daerah lain.
Prakiraan Cuaca Lampung Hari Ini 31 Agustus 2025, Kota Bandar Lampung Hujan Ringan |
![]() |
---|
PB HMI Tegaskan Aksi Masyarakat Bagian dari Hak Konstitusional |
![]() |
---|
PWNU Lampung Serukan 5 Sikap Hadapi Dinamika Unjuk Rasa di Berbagai Daerah |
![]() |
---|
Korban Ketiga Tenggelamnya KM Tegar Jaya Ditemukan di Pantai Way Lunik |
![]() |
---|
Bupati Nanda Pastikan Penanganan Cepat Banjir di Sukajaya Lempasing Pesawaran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.