Pilkada

KPU Pastikan Debat Pilkada Bandar Lampung Hanya 2 Kali

KPU Bandar Lampung memastikan debat Pilkada Bandar Lampung 2024 hanya berlangsung dua kali.

Tribunlampung.co.id/Hurri Agusto
Ketua KPU Bandar Lampung Dedy Triadi. 

Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - KPU Bandar Lampung memastikan debat Pilkada Bandar Lampung 2024 hanya berlangsung dua kali.

Adapun debat pasangan calon wali kota dan wakil wali kota Bandar Lampung itu diproyeksikan akan berlangsung pada Akhir Oktober dan November 2024.

Ketua KPU Bandar Lampung Dedy Triadi mengatakan, alasan debat Pilkada Bandar Lampung hanya berlangsung dua kali lantaran terkendala waktu yang singkat.

"Rencananya kita hanya akan melaksanakan dua kali debat, yaitu satu kali di bulan Oktober, satu kali di bulan November, karena waktunya tidak memungkinkan kalau mau diselenggarakan tiga kali," ujar Dedy, Senin (7/10).

Dedy mengatakan, kedua debat tersebut nantinya akan menghadirkan kedua pasang calon sekaligus.

"Debatnya tidak kita pilih calon wali kota saja atau wakil saja. Nanti keduanya akan kita hadirkan berpasangan,” kata dia.

Terkait waktu dan tempat debat, Dedy menyebut saat ini pihaknya masih belum menentukan lantaran sedang tahap membentuk tim pakar yang akan merumuskan mekanisme debat.

"Waktunya masih tentatif, karena kita masih menyiapkan tim pakar, kemudian persiapan acara dan juga publikasinya," ucap Dedy.

"Tim pakar ini nanti ada dari akademisi. Mereka yang akan menentukan tema debatnya sama mekanismenya. Nanti saat debat tim pakar akan merumuskan juga terkait seputar pertanyaan dalam debat, dan juga akan ada pertanyaan antar pasangan calon," kata Dedy lagi.

"Enam tema itu nanti dibagi dalam dua debat. Tiga tema di debat pertama dan tiga tema di debat kedua," jelasnya.

Lebih lanjut, Dedy mengatakan jika sejauh ini pihaknya belum menentukan waktu dan lokasi serta tema debat.

"Tim pakar belum terbentuk, karena saat rapat terakhir kita baru membahas berapa kali debat. Untuk lokasi dan tanggal belum," tambah dia. 

Dia menjelaskan, debat Pilwakot Bandar Lampung hanya berlangsung dua kali karena keterbatasan waktu.

"Alasannya kita mempertimbangkan waktu, karena waktu debat itu kan saat masa kampanye. Sedangkan kampanye itu waktunya sampai 23 November," pungkasnya. 

(Tribunlampung.co.id/Hurri Agusto)

Sumber: Tribun Lampung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved