10 Tahun Pemerintahan Jokowi
Hasil Panen Padi Petani di Metro Lampung Meningkat Berkat Aliran Air Bendungan Way Sekampung
Petani mengaku hasil panen padi di lahan miliknya cukup meningkat usai mendapatkan alokasi air Bendungan Way Sekampung.
Penulis: Muhammad Humam Ghiffary | Editor: Reny Fitriani
Tribunlampung.co.id, Metro - Petani di Metro, Lampung, mengaku hasil panen padi meningkat berkat aliran air Bendungan Way Sekampung yang mengalir melalui saluran irigasi.
Petani tanaman padi dari Kelurahan Margodadi, Kecamatan Metro Selatan, Metro, Agus Herianto mengaku, hasil panen padi di lahan miliknya cukup meningkat usai mendapatkan alokasi air Bendungan Way Sekampung.
Ia menambahkan, aliran air Way Sekampung ini cukup membawa berkah bagi dirinya yang merupakan seorang petani.
"Tanah yang saya garap itu ada sekitar seperempat hektare, itu yang sudah saya garap sejak 6 tahun lalu," kata dia saat ditemui Tribunlampung.co.id, Jumat (11/10/2024).
"Sebelumnya sekitar 14 kuintal, sekarang sekitar 17 kuintal, hingga 18 kuintal. Jadi dengan adanya air yang lancar ini ada peningkatan hasil panen," tambahnya.
Setelah adanya aliran air untuk lahan pertanian dari Bendungan Way Sekampung, Agus mengaku cukup menghemat biaya pengeluaran para petani.
"Akses air dari Way Sekampung ini airnya mencukupi, petani juga tidak perlu mengeluarkan biaya untuk generator penyuplai air jika kekurangan air seperti sebelum adanya aliran air dari Bendungan Way Sekampung," terangnya.
"Untuk biaya lahan yang saya garap itu sekitar Rp 1,5 juta. Jadi dengan lancarnya alokasi air itu cukup menghemat biaya," paparnya.
Menurutnya, banyak petani yang bersyukur dengan adanya alokasi air dari Bendungan Way Sekampung untuk lahan pertanian di Metro.
"Dampaknya petani gak mengeluh masalah air, dan ada peningkatan hasilnya," jelasnya.
"Setelah adanya Bendungan Way Sekampung ini ada peningkatan 3 kuintal dari sebelumnya," tuturnya.
Hal senada juga dikatakan Petani dari Kelurahan Rejomulyo, Kecamatan Metro Selatan, Metro, Jumari yang mengaku terbantu dengan adanya aliran air dari Bendungan Way Sekampung.
Hal ini terbukti dengan hasil panen miliknya yang mengalami peningkatan cukup tinggi usai mendapatkan alokasi air yang cukup dari Bendungan Way Sekampung.
"Lahan pertanian saya ada sekitar setengah hektare. Itu dulu hasilnya sekitar 3 ton sebelum adanya air dari Way Sekampung," kata Jumari.
"Setelah ada alokasi air, itu bisa sampai 4,5 ton sekali panen. Cukup terbantu, dan berpengaruh ke lahan pertanian karena airnya cukup," bebernya.
Pemkab Pringsewu Bentuk Pokdarwis Manfaatkan Pemandangan Bendungan Way Sekampung |
![]() |
---|
BBWS Mesuji Sekampung Beberkan Potensi PLTMH di Bendungan Way Sekampung Lampung |
![]() |
---|
Bendungan Way Sekampung Lampung Jadi Andalan Pasokan Air PDAM, Tak Hanya untuk Irigasi |
![]() |
---|
Sunset di Bendungan Way Sekampung Lampung Bikin Kangen Datang Lagi ke Pringsewu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.