Berita Lampung
Musim Penghujan, Ada Potensi Kasus DBD Meningkat di Mesuji Lampung
Diskes memprediksi akan ada potensi peningkatan kasus DBD memasuki musim penghujan di wilayah Kabupaten Mesuji.
Penulis: M Rangga Yusuf | Editor: Reny Fitriani
Tribunlampung.co.id, MesujiĀ - Dinas Kesehatan Mesuji memprediksi akan ada potensi peningkatan kasus DBD memasuki musim penghujan di wilayah Kabupaten Mesuji, Lampung.
Oleh sebab itu, Diskes Mesuji terus mengingatkan kepada masyarakat Mesuji untuk selalu waspada dan tanggap terhadap kasus DBD.
Hal tersebut dibenarkan oleh Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Diskes Mesuji Suyono saat dikonfirmasi pada Kamis (26/12/2024).
"Musim penghujan ini tentunya memiliki potensi peningkatan kasus DBD," ujarnya.
Sebab, kata dia dengan datangnya musim penghujan akan semakin banyak media perkembangbiakan nyamuk.
Belum lagi, potensi itu diperparah dengan kawasan pemukiman yang kumuh dan banyak sampah berserakan.
Maka dari itu, pihaknya saat ini menekankan kepada masyarakat di Kabupaten Mesuji untuk tanggap menghadapi kasus DBD.
"Jadi sebenarnya kasus ini bisa ditekan jika masyarakat tanggap. Seperti di musim penghujan ini masyarakat harus peduli terhadap lingkungan sekitar apakah ada sampah berserakan dan barang tidak berguna itu berpotensi menjadi sarang perkembangbiakan nyamuk," jelasnya.
Selain itu, kata dia masyarakat juga harus tanggap terhadap lingkungan sekitar.
Jika ada keluarga atau tetangga dilingkungan sekitar terjangkit DBD maka bisa segera dilakukan penanganan ke rumah sakit terdekat.
Serta melaporkan ke petugas kesehatan di lingkungan masing-masing, supaya nakes bisa bergerak cepat untuk melakukan tindakan.
Sebelumnya, Diskes Mesuji telah mendata sepanjang tahun 2024 angka kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di wilayah Kabupaten Mesuji mencapai 187 orang.
"Pendataan yang telah kami lakukan sejak Januari hingga akhir Desember 2024 ada 187 kasus DBD di Mesuji," ujar Suyono.
Suyono menyebut dari ratusan kasus tersebut wilayah yang penduduknya paling banyak terjangkit DBD berada di Desa Wiralaga, Kecamatan Mesuji jumlahnya mencapai 39 kasus.
Lainnya ada ada di Desa Adi Luhur, Kecamatan Panca Jaya yang jumlahnya mencapai 33 kasus.
Pimpin Apel Mingguan Perdana, Bupati Nanda Tekankan Disiplin dan Layanan Publik |
![]() |
---|
Dua Remaja di Pesawaran Tega Habisi Pria dengan 78 Luka Tusukan |
![]() |
---|
Santri di Lampung Doakan untuk Keamanan Provinsi Lampung |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca Lampung Hari Ini 1 September 2025, Sebagian Besar Wilayah Hujan |
![]() |
---|
Polres Lampung Timur Salat Gaib Doakan Almarhum Affan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.