Berita Lampung
Samsudin Sebut Lampung Kali Pertama Operasi Modifikasi Cuaca
Pemprov Lampung bakal mengusulkan kembali Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) kepada BNPB. Itu jika operasi pertama tidak meraih hasil maksimal.
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Pemprov Lampung bakal mengusulkan kembali Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) kepada BNPB.
Itu jika operasi pertama tidak meraih hasil maksimal.
Hal itu diungkapkan Pj Gubernur Lampung Samsudin saat memantau OMC di Bandara Radin Inten II, Branti, Lampung Selatan, Kamis (23/1/2025) pagi.
Samsudin menjelaskan, OMC ini merupakan yang kali pertama dilakukan di Lampung.
"Ini merupakan langkah yang strategis. Langkah baik yang pertama kali akan kita coba untuk memodifikasi dan mengatur cuaca sehingga bencana banjir yang terjadi di Provinsi Lampung bisa kita lakukan langkah preventif sehingga tidak terulang," ungkap Samsudin, Kamis.
Samsudin mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat dalam operasi ini.
Menurutnya, ini merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari penanggulangan bencana, baik nasional maupun di wilayah Lampung.
Ia menegaskan, OMC harus dilakukan secara berkelanjutan di Lampung ke depan.
"Tentunya apa yang sudah dilakukan ini semua adalah bagian dari ikhtiar, upaya kita untuk tidak terulang kembali banjir yang terjadi di wilayah Lampung," tuturnya.
Samsudin berharap, dengan adanya OMC ini dapat mengendalikan curah hujan di wilayah Lampung, khususnya di kabupaten yang berpotensi terkena bencana banjir susulan.
Jika operasi kali ini dirasa kurang berhasil dalam waktu seminggu ke depan, pihaknya akan mengajukan kembali kepada BNPB.
"BNPB tentunya dalam hal ini siap membantu Provinsi Lampung terkait dengan modifikasi cuaca ini," pungkasnya.
Sementara itu, Koordinator Bidang Data dan Informasi Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Provinsi Lampung Rudi Harianto memaparkan bahwa masih ada potensi pertumbuhan awan cumulonimbus di wilayah Lampung.
Cuaca di wilayah Lampung sendiri diperkirakan cerah berawan hingga berawan dengan potensi hujan di wilayah Kabupaten Pesisir Barat, Tanggamus, Pesawaran, Lampung Tengah, dan sebagian Pringsewu.
"Untuk siang hingga sore hari, diperkirakan berpotensi hujan yang tersebar merata di sebagian besar wilayah Lampung, kecuali untuk di wilayah Kota Metro akan diperkirakan berawan," pungkasnya.
(Tribunlampung.co.id/Hurri Agusto)
| Kronologi Penemuan Jasad Lansia di Sungai Tanggamus |
|
|---|
| BPBD Bandar Lampung Petakan Daerah Rawan Kekeringan, Siapkan Air Bersih untuk Warga |
|
|---|
| DPRD Bandar Lampung Ungkap Keluhan Masyarakat Terkait Proyek Drainase |
|
|---|
| Provinsi Lampung Siapkan Strategi Tingkatkan Produksi Beras di Tengah Ancaman El Nino |
|
|---|
| Gelar Kongres Nasional di Lampung, KMHDI Usung Isu Akselerasi Pembangunan Bangsa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Pj-Gubernur-Lampung-Samsudin-pantau-OMC-di-Bandara-Radin-Inten-II.jpg)