Berita Lampung
DPRD Dukung Pemkab Perbaiki Jalan Rusak di Lampung Tengah Meski Harus Pinjam Dana ke Pusat
Anggota DPRD Kabupaten Lampung Tengah mendukung pemerintah kabupaten dalam upaya memperbaiki jalan rusak.
Penulis: Fajar Ihwani Sidiq | Editor: Teguh Prasetyo
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, LAMPUNG TENGAH - Anggota DPRD Kabupaten Lampung Tengah mendukung pemerintah kabupaten dalam upaya memperbaiki jalan rusak.
Diketahui bahwa infrastruktur di Kabupaten Lampung Tengah dianggap penting karena sebagai daerah terluas di Provinsi Lampung membutuhkan akses yang baik untuk masyarakat setempat, juga sebagai jalur ekonomi yang menjangkau setiap daerah.
Hal itu disampaikan anggota DPRD Daerah Pemilihan (Dapil) I Fraksi Nasdem, Pande Putu Agustin yang mengatakan, dirinya siap mendukung upaya pemerintah dalam memperbaiki jalan rusak, bahkan jika harus meminjam uang sekalipun.
"Kalau pinjaman anggaran ke pemerintah pusat untuk memperbaiki jalan-jalan rusak, saya siap mendukung Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah. Namun, bila pemkab meminjam uang untuk keperluan lain, maka saya siap menolak," kata Pande, Jumat (27/06/2025).
Ia menilai, tidak bisa dipungkiri jika Kabupaten Lampung Tengah sangat luas.
Jadi tak ayal jika banyak dijumpai jalan rusak di seluruh kecamatan dan lambatnya perbaikan karena keterbatasan anggaran.
Sehingga dia mendukung jika pemkab melakukan upaya lebih untuk inisiatif meminjam uang ke pemerintah pusat agar percepatan perbaikan dapat terlaksana.
Selain itu, kata Pande, surat pengajuan pinjaman itu telah masuk ke DPRD Kabupaten Lampung Tengah.
"Surat pinjaman ke Pemerintah Pusat dari Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah sudah masuk di kantor DPRD Kabupaten Lampung Tengah. Dimana saya sudah melihatnya langsung," ujarnya.
Meski demikian, kata Pande, pihaknya perlu mengetahui secara langsung program apa yang akan direalisasikan oleh Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah dengan uang pinjaman dari Pemerintah Pusat.
Dia pun tak ingin anggaran pinjaman ini menjadi beban baru bagi APBD Lampung Tengah.
Sehingga, pihaknya ingin mendapatkan paparan langsung dari Eksekutif atau OPD terkait yang nantinya akan mengelola uang pinjaman tersebut.
"Tentunya, kita ingin anggaran pinjaman ini tepat sasaran. Jangan sampai anggaran pinjaman ini menjadi beban baru APBD Lampung Tengah," katanya.
"Saya sebagai pihak dari legislatif belum mengetahui program apa yang akan direalisasikan dari anggaran pinjaman Pemerintah Pusat tersebut. Saya ingin antara Eksekutif dan Legislatif duduk bersama membahas program yang akan direalisasika," tutupnya.
(TRIBUNLAMPUNG.CO.ID/Fajar Ihwani Sidiq)
| Fakta Baru Kasus Korupsi Dana PI, Eks Pj Gubernur Lampung Akui Tak Tahu Aliran Akhir Rp140 Miliar |
|
|---|
| Perlintasan Sebidang Jadi Titik Rawan di Lampung, Hingga April Ada Sembilan Kecelakaan |
|
|---|
| Polisi Bagikan Air Mineral ke Peserta Aksi Hari Buruh di Bandar Lampung |
|
|---|
| Tidak Berdasar Dua Alat Bukti, Penetapan Tersangka Arinal Djunaidi Dianggap Tidak Sah |
|
|---|
| Arinal Djunaidi Tidak Bercampur dengan Tahanan Lain Selama 1 Minggu ke Depan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Pande-Putu-Agustin.jpg)