Berita Lampung
Pemuda Katolik Pringsewu Gandeng Disdukcapil Fasilitasi Anggota Buat IKD
Ormas Pemuda Katolik bekerjasama dengan Disdukcapil Pringsewu memfasilitasi anggotanya membuat IKD.
Penulis: Oky Indra Jaya | Editor: Reny Fitriani
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Pringsewu - Ormas Pemuda Katolik bekerjasama dengan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Pemkab Pringsewu memfasilitasi anggotanya membuat Identitas Kependudukan Digital (IKD).
Kerja sama itu dilakukan pada saat pelaksanaan kegiatan masa penerimaan anggota Pemuda Katolik, Minggu (3/8/2025) di Balai Stasi Gereja Bunda Maria Padang Bulan, Kecamatan Pringsewu, Kabupaten Pringsewu.
Puluhan kader dan calon anggota Pemuda Katolik saat itu memanfaatkan fasilitas hasil kerja sama dengan Disdukcapil Pemkab Pringsewu.
Mereka merasa dimudahkan karena tanpa perlu pergi ke kantor Disdukcapil untuk membuat IKD.
"Sambil kegiatan organisasi bisa membuat IKD, sangat terbantu," ujar Jani, yang ikut memanfaatkan fasilitas itu.
Kepala Disdukcapil Pemkab Pringsewu Sudarsih mengatakan bahwa kerja sama dengan Pemuda Katolik sebagai langkah inovasi untuk menjemput bola.
Langkah tersebut tak hanya dilaksanakan Disdukcapil Pringsewu di kegiatan Ormas Pemuda Katolik saja.
Melainkan juga kegiatan lain yang sifatnya mengumpulkan banyak orang, di situlah petugas Disdukcapil melakukan pelayanan.
Bahkan di hari Minggu yang semestinya libur, lanjut Sudarsih, petugas Disdukcapil tetap turun di tengah masyarakat untuk pelayanan IKD.
Seperti di lokasi wisata kuliner Nggruput komplek Pemkab Pringsewu yang digelar setiap hari Minggu.
Langkah ini, menurut dia, sebagai upaya percepatan aktivasi IKD masyarakat Bumi Jejama Secancanan.
"Jadi kami melaksanakannya dengan jemput bola, hadir di kegiatan masyarakat yang sifatnya banyak mengumpulkan orang," tuturnya.
Ketua Pemuda Katolik Komcab Pringsewu Paulus Suwantoro mengatakan jika kerja sama tersebut sebagai upaya organisasi membantu pemerintah dalam mensukseskan program IKD.
Anggota Pemuda Katolik yang hadir tidak hanya dari Kecamatan Pringsewu, banyak dari kecamatan lainnya seperti Gadingrejo, Ambarawa, Pagelaran, Sukoharjo dan Adiluwih.
Ketua Pemuda Katolik Komda Lampung Falentinus Andi mengapresiasi kegiatan Pemuda Katolik Komcab Pringsewu yang bekerjasama dengan Disdukcapil.
Damkarmat Bandar Lampung Evakuasi Kucing Terperosok ke Sumur |
![]() |
---|
Respons Wali Kota Bandar Lampung Ketika 10 Siswa SMP Terpapar Narkoba |
![]() |
---|
Wali Kota Bandar Lampung Janji Pasang Portal Fingerprint di Seluruh Jalan Lingkungan |
![]() |
---|
Stok Minyak Goreng di Pasar-pasar Kota Bandar Lampung Aman |
![]() |
---|
Alasan Warga Lampung Tengah Pilih Minyak Curah Bila MinyaKita Langka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.