Advertorial
Wabup Lampung Tengah Dukung Kemitraan Tebu dengan SGC untuk Para Petani
Wabup Lampung Tengah bersama perwakilan SGC sosialisasikan program kemitraan tebu di Kecamatan Rumbia.
Penulis: sulis setia markhamah | Editor: Endra Zulkarnain
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Bandar Lampung - Wakil Bupati (Wabup) Lampung Tengah I Komang Koheri S.E., M.Sos bersama perwakilan dari Sugar Group Companies (SGC) sosialisasikan program kemitraan tebu di Kecamatan Rumbia, Selasa (21/10/2025).
I Komang Koheri mengapresiasi inisiatif dan komitmen yang ditunjukkan oleh Sugar Group Companies dalam mendukung petani lokal.
Kegiatan tersebut menjadi langkah nyata untuk memperkuat sektor pertanian khususnya bagi para petani tebu di Lampung.
Ia menyatakan, program kemitraan ini merupakan peluang strategis yang sangat baik untuk meningkatkan pendapatan petani melalui pola kerjasama yang saling menguntungkan.
“Program kemitraan ini bisa menjadi solusi efektif dalam menghadapi ketidakstabilan harga singkong yang selama ini menjadi beban petani. Kami berharap masyarakat dapat memanfaatkan kesempatan ini secara maksimal,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Komang Koheri menegaskan pemerintah daerah akan terus mendorong sinergi dengan berbagai pihak terkait agar informasi dan manfaat program kemitraan tebu ini dapat tersosialisasi dengan baik dan menjangkau lebih banyak petani.
Tidak hanya di Kecamatan Rumbia, tetapi juga di wilayah lain di Kabupaten Lampung Tengah dan sekitarnya.
Acara sosialisasi dihadiri Camat Kecamatan Rumbia, unsur Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan (Fokopimcam), kepala-kepala kampung, serta sejumlah petani dari berbagai desa di wilayah Kecamatan Rumbia.
Kehadiran para pemangku kepentingan ini menunjukkan dukungan penuh dari pemerintah daerah dan masyarakat terhadap program kemitraan yang diinisiasi oleh SGC.
Perwakilan dari Sugar Group Companies Ir. Sulis Prapto, menjelaskan, program kemitraan merupakan bentuk dukungan perusahaan kepada para petani yang saat ini tengah menghadapi tantangan besar akibat anjloknya harga komoditas singkong.
“Kami hadir menawarkan kemitraan berbasis tebu dengan kontrak jangka panjang selama 10 tahun," katanya.
"Program ini bertujuan memberikan kepastian pasar sekaligus membuka peluang peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat petani,” sambungnya.
Selain menawarkan kepastian pasar, SGC juga berkomitmen memberikan pendampingan intensif bagi para petani.
Pendampingan tersebut meliputi pelatihan teknis mulai dari proses penanaman, pemeliharaan, hingga pengelolaan hasil panen agar kualitas dan kuantitas produksi dapat meningkat secara signifikan.
“Petani sangat antusias menyambut program kemitraan tebu dari Sugar Group. Ini di luar ekspektasi kami,” terus Sulis. (*)
Baca juga: Dari Petani Biasa hingga Anggota DPRD Daftar Jadi Mitra Tebu SGC
Baca juga: SGC Ajak Petani Tanam Tebu Atasi Anjloknya Harga Singkong
(TRIBUNLAMPUNG.CO.ID/adv)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/SOSIALISASIKAN-PROGRAM-Wabup-Lampung-Tengah1.jpg)