Berita Terkini Nasional

Pembelian Pertalite dan Solar Pakai MyPertamina Mulai Berlaku di 11 Wilayah

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ilustrasi-Sejumlah truk mengantre mengisi solar di SPBU SPBU 24-345-115 Bawang Latak, Kecamatan Menggala, Tulangbawang, Rabu (06/04/2022). Pembelian BBM jenis Pertalite dan solar mulai diberlakukan pakai MyPertamina.

Tribunlampung.co.id, Jakarta - Pembelian bahan bakar minyak (BBM) jenis Pertalite dan solar melalui aplikasi MyPertamina mulai berlaku hari ini, Jumat (1/7/2022).

PT Pertamina Niaga memberlakukan uji coba penjualan Pertalite dan solar dengan aplikasi MyPertamina dalam rangka pemerintah membatasi penyaluran BBM bersubsidi.

Uji coba pembelian Pertalite dan solar melalui aplikasi MyPertamina dilaksanakan di 11 wilayah di Indonesia.

Oleh karena itu, masyarakat harus mengetahui daerah mana saja yang masuk dalam 11 wilayah pemberlakuan MyPertamina untuk pembelian pertalite dan solar.

Yaitu Provinsi Sumatera Barat, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Jawa Barat dan Yogyakarta.

Baca juga: 140 SPBU di Lampung Layani Transaksi Nontunai Melalui Aplikasi MyPertamina

Baca juga: Truk Sampah Metro Lampung Diguyur Lebih Rp 500 Juta, Buat Beli BBM Setahun

Terdiri dari Kota Bukit Tinggi, Kabupaten Agam, Kota Padang Panjang, Kabupaten Tanah Datar, Kota Banjarmasin, Kota Bandung, Kota Tasikmalaya, Kabupaten Ciamis, Kota Manado dan Kota Yogyakarta.

Sementara ini, uji coba penggunaan aplikasi MyPertamina untuk pembelian pertalite dan solar dilakukan oleh konsumen pemilik kendaraan roda empat dan tidak berlaku untuk kendaraan roda dua, alias motor.

Corporate Secretary Pertamina Patra Niaga Irto Ginting mengatakan, pihaknya saat ini tengah menerapkan mekanisme baru, yaitu dengan cara pendaftaran BBM lewat website subsiditepat.mypertamina khusus untuk kendaraan roda empat (mobil).

"Pendaftaran dan uji coba ini untuk kendaraan roda empat, khususnya untuk pembelian Pertalite. Dan tanggal 1 Juli itu baru mulai dibuka pendaftaran,” ucap Irto di Jakarta, Kamis (30/6/2022).

“Untuk roda dua tidak perlu khawatir, kita saat ini sedang fokus di kendaraan roda 4 (mobil),” sambungnya.

Seperti diinformasikan sebelumnya, PT Pertamina (Persero) melalui unit usaha Pertamina Patra Niaga tengah berkomitmen menjalankan amanah penugasan Pemerintah dalam menyalurkan bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi.

Mulai 1 Juli 2022, Pertamina Patra Niaga akan menguji coba pembelian Pertalite dan Solar bagi pengguna yang sudah terdaftar pada sistem berbasis aplikasi atau website MyPertamina.

Baca juga: 2,3 Ton Solar dan Pertalite Disita, Polres Pesawaran Tangani Tiga Penyelewengan Niaga

Baca juga: Polres Tanggamus Amankan Dua Remaja Bersama Mobil Berisi Tangki Modifikasi untuk Cor Solar

Dari pendaftaran, pengguna akan mendapatkan QR Code yang dapat digunakan untuk pembelian BBM Subsidi di SPBU Pertamina.

Inisiatif ini dimaksudkan dalam rangka melakukan pencatatan awal untuk memperoleh data yang valid dalam rangka penyaluran BBM subsidi lebih tepat sasaran.

Di mana pengguna yang seharusnya tidak berhak ikut mengkonsumsi BBM bersubsidi dan ini turut mempengaruhi kuota yang harus dipatuhi Pertamina Patra Niaga selaku badan usaha yang ditugaskan.

Halaman
1234

Berita Terkini