Pilkada Lampung
DPRD Minta Wali Kota Metro Jaga Netralitas Jelang Pilkada
DPRD Metro meminta kepala daerah maupun pejabat untuk menjaga netralitas menjelang Pilkada 2024.
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID - DPRD Metro meminta kepala daerah maupun pejabat untuk menjaga netralitas menjelang Pilkada 2024.
Ketua Komisi II DPRD Metro Fahmi Anwar meminta pejabat dan aparatur sipil negara (ASN) di Bumi Sai Wawai untuk netral dan tidak menggunakan jabatan pada Pilkada 2024. "Mengimbau kepada incumbent dalam Pilkada 2024 harus jaga netralitas. Mulai dari anggota DPRD, kepala daerah (petahana), pejabat OPD hingga ASN yang ingin mencalonkan diri," ujarnya, Kamis (4/4).
Menurut Fahmi, jabatan yang diamanahkan oleh masyarakat sebagai pemimpin tidak sepatutnya dimanfaatkan untuk kepentingan pribadi. "Sebagai kepala daerah atau pimpinan yang dipilih rakyat itu jangan memanfaatkan jabatannya untuk kepentingan pribadi," bebernya.
Menurutnya, hal itu sama saja mengkhianati kepercayaan masyarakat demi nafsu mencapai posisi yang menguntungkan pribadi. Ia juga mengimbau kepada ASN di organisasi perangkat daerah (OPD) untuk bersikap profesional dalam bekerja. ASN tidak perlu takut apabila diimingi jabatan dengan syarat menjadi tim sukses salah satu calon kepala daerah.
"Jangan jadikan jabatan saat ini yang diberikan sebagai politik balas budi, harus profesional. Jadi kalau dijanjikan jabatan tapi dengan syarat mendukung salah satu calon atau bahkan menjadi tim suksesnya, harus ditolak," tukasnya. Tak hanya itu, Wali Kota Metro selaku pimpinan tertinggi juga diminta untuk terbuka dalam merolling jabatan ASN.
"Jadi jangan rolling jabatan diam-diam, harus terbuka kepada masyarakat. Untuk PNS jangan takut lapor jika ada intervensi maupun intimidasi dari pimpinan untuk memilih salah satu calon kepala daerah," pungkasnya.
(TRIBUNLAMPUNG.CO.ID)
| MK Nyatakan Sengketa Pilkada Pringsewu Dismissal, Lampung Menyisakan Pesawaran |
|
|---|
| Dismissal, Putusan MK atas Sengketa Pilkada 2024 untuk 3 Kabupaten di Lampung |
|
|---|
| 10 Pasangan Kepala Daerah Terpilih di Lampung Ditetapkan Besok |
|
|---|
| Materi Gugatan Hasil Pilkada 5 Daerah di Lampung dari Politik Uang hingga Netralitas |
|
|---|
| Gugatan Pilkada Pesawaran Indira dan Antonius Diregistrasi MK, Masuk Tahap Pemeriksaan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/ketua-komisi-ii-dprd-metro-fahmi-anwar-4.jpg)