Wamendag ke Lampung
Wagub Jihan Harapkan Kemendag Ciptakan Inovasi Kewirausahaan untuk Siswa SRMA
Wagub Lampung mengharapkan agar Kemendag menciptakan inovasi-inovasi kewirausahaan untuk siswa SRMA 32 Lampung Selatan.
Penulis: Bayu Saputra | Editor: Reny Fitriani
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Wakil Gubernur atau Wagub Lampung mengharapkan agar Kementerian Perdagangan (Kemendag) Republik Indonesia, menciptakan inovasi-inovasi kewirausahaan untuk siswa Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) 32 Lampung Selatan.
Wagub Lampung dr Jihan Nurlela mengatakan, pihaknya merasa bangga atas perhatian wamendag kepada para siswa Sekolah Rakyat di Lampung.
"Maka tentunya yang diharapkan mewakili Pemprov Lampung ada sinergi terkhusus di Kemendag, dengan harapan untuk dapat menciptakan inovasi-inovasi di bidang kewirausahaan untuk anak-anak SRMA," ujar Jihan Nurlela, saat diwawancarai Tribun Lampung di Sekolah Rakyat, Sabtu (6/9/2025).
Wagub Jihan saat ditanya apakah ada beasiswa untuk lanjut kuliah para lulusan SRMA, dirinya berharap semoga ada karena semua kewenangan dari gubernur.
"Semua disesuaikan anggaran dan saya harap itu akan ada dan semua itu atas kewenangan dari gubernur, nanti semoga ada BOS beasiswa," ucap ihan.
Sebelumnya, Kementerian Perdagangan (Kemendag) Republik Indonesia terbuka untuk bersinergi dalam mengajarkan materi tentang kewirausahaan hingga materi ekspor dan impor kepada siswa Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) 32 Lampung Selatan.
Wamendag Dyah Roro Esti Widya Putri mengatakan, pihak Kemendag terbuka untuk bersinergi dalam mengajarkan materi kewirausahaan hingga ekspor dan impor.
"Semua itu bagus sekali dan menarik idenya terkait bahan ajar kepada siswa tentang kewirausahaan hingga ekspor dan impor dan kami Kemendag terbuka biasanya bersinergi dengan kampus," kata Wakil Mendag, Dyah Roro Esti Widya Putri saat berkunjung ke SRMA 32 Lampung Selatan, Sabtu (6/9/2025).
Pihaknya berharap ke depan para siswa SRMA bisa mengembangkan bisnis sendiri untuk UMKM.
Apalagi para lulusan akan mengembangkan kewirausahaan hingga akan ekspor ke-30 negara perwakilan.
Semua ini bisa dimanfaatkan dan ini ide menarik dengan harapan partnership bisa digarap ke depannya antara Kemendag dan Sekolah Rakyat. Hingga per Agustus 2025 ini mencapai 150 sekolah.
Pihaknya mengapresiasi Pemprov Lampung baik gubernur hingga wakil gubernur yang mensukseskan program ini.
Dengan adanya SR tersebut menjadi angin segar dalam pembangunan bangsa.
Ia mengatakan, dirinya kebetulan melawati Sekolah Rakyat tersebut maka kabinet merah putih memonitor program pemerintah di daerah khusus di Lampung.
"Kita melihat adanya SR menjawab tantangan besar bangsa kita, apalagi Presiden Prabowo Subianto selalu menekankan betapa pentingnya untuk meningkatkan SDM unggul," papar Dyah.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.