Berita Lampung
Lampung Tempati 10 Besar Klasemen PON Bela Diri 2025 dengan 20 Medali
Hingga Sabtu (25/10/2025) pekan terakhir penyelenggaraan, Lampung kokoh di posisi ke-10 dengan total raihan 20 medali.
Penulis: Hurri Agusto | Editor: Reny Fitriani
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, KUDUS – Kontingen Lampung menempati posisinya 10 besar klasemen perolehan medali Pekan Olahraga Nasional (PON) Beladiri 2025 yang digelar di Kudus, Jawa Tengah.
Hingga Sabtu (25/10/2025) pekan terakhir penyelenggaraan, Lampung kokoh di posisi ke-10 dengan total raihan 20 medali.
Data per pukul 13.58 WIB, Lampung mengumpulkan 5 medali emas, 5 medali perak, dan 10 medali perunggu.
Raihan ini menempatkan Lampung di bawah Sumatera Utara yang berada di posisi ke-9 dengan 44 medali (5 emas, 13 perak, 26 perunggu).s
Adapun posisi 1, 2, 3 Klasemen ditempati Jawa Barat (31 emas), DKI Jakarta (29 emas), dan Jawa Timur (24 emas).
Kontingen Lampung berhasil mengamankan posisi 10 besar setelah atlet-atletnya kembali menyumbangkan medali dari beberapa cabang olahraga (cabor), seperti Pencak Silat, Judo, Taekwondo, Sambo, termasuk Karate yang baru bertanding.
Terbaru, Karateka Lampung M Taufik yang turun di kelas kumite -55Kg berhasil menyumbang medali perunggu setelah memenangkan pertadingan terakhirnya melawan Papua Barat dengan skor 7-1.
Manager Karate Lampung, Ulul Azmi, mengapresiasi perjuangan Taufik.
"Dari ritme pertandingan, power Taufik sebenarnya bisa unggul mendapat emas, namun sayang kecolongan hanya beberapa detik terakhir di pertandingan ketiga," kata Ulul Azmi.
Secara keseluruhan, di hari kedua cabor Karate ini, Lampung berhasil menambah 1 medali emas dan 3 medali perunggu dari cabor tersebut, sementara cabor Wushu masih berjalan.
Wakil Ketua Umum II KONI Lampung, Riagus Ria, menyampaikan rasa bangga atas pencapaian M Taufik dan seluruh atlet.
"Ini hasil yang baik, apapun keadaanya dia telah memberikan penambahan medali untuk Lampung. Jadi sampai hari ini, hasil dari dua cabor penutup yakni Karate dan Wushu kita sudah mendapat 1 emas dan 3 tiga perunggu dari karate, sementara wushu masih berjalan," ungkap Riagus Ria.
Dalam.kesempatan tersebut, ia juga memberikan apresiasi khusus dan 'saweran' kepada atlet dan pelatih Karate.
Riagus optimis dan berharap cabor yang masih menyisakan pertandingan, yakni Karate dan Wushu, dapat terus bersemangat.
"Last minute siapa tau ada kejutan atau medali tambahan, kita berdoa saja," pungkasnya.
(Tribunlampung.co.id/Hurri Agusto)
| 450 Dapur SPPG di Lampung Hasilkan 101 Ton Sampah per Hari |
|
|---|
| Pemkab Mesuji Lampung Didorong Ambil Alih Kasus Orangtua Rantai Anaknya |
|
|---|
| DLH Lampung Catat Produksi Sampah Program SPPG Capai 101 Ton per Hari |
|
|---|
| Gubernur Kukuhkan Agus Setiawan Jadi Kepala BPKP Lampung |
|
|---|
| Satlantas Polres Lampung Tengah Gelar Pam Rawan |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.