Berita Lampung
Gubernur Kukuhkan Agus Setiawan Jadi Kepala BPKP Lampung
Dalam kesempatan itu, Gubernur Rahmat Mirzani Djausal mengucapkan selamat datang dan selamat bertugas kepada Agus Setiawan.
Penulis: Riyo Pratama | Editor: Daniel Tri Hardanto
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung - Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal mengukuhkan Agus Setiawan sebagai Kepala Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Lampung, Senin (27/10/2025).
Pengukuhan berlangsung di Gedung Pusiban, berdasarkan Surat Keputusan Kepala BPKP RI Nomor KP.01.03/KEP-400/K/SU/2025 tanggal 19 September 2025 tentang Pengangkatan dan Pemindahan Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan BPKP.
Dalam kesempatan itu, Gubernur Rahmat Mirzani Djausal mengucapkan selamat datang dan selamat bertugas kepada Agus Setiawan.
“Atas nama Pemerintah Provinsi Lampung dan seluruh masyarakat, saya mengucapkan selamat bertugas kepada Bapak Agus Setiawan. Semoga amanah ini membawa semangat baru dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, transparan, dan berintegritas,” ujar Gubernur.
Mirza menegaskan pentingnya sinergi Pemprov Lampung dan BPKP untuk memastikan setiap rupiah anggaran benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat.
“BPKP adalah mitra strategis pemerintah. Melalui pengawasan yang profesional, BPKP membantu memastikan setiap kebijakan berjalan tepat arah, efisien, dan berdampak positif bagi masyarakat,” katanya.
Gubernur juga menyinggung tantangan pembangunan daerah, mulai dari keterbatasan fiskal, peningkatan layanan publik, hingga pemerataan pembangunan.
Ia berharap BPKP terus mendampingi Pemprov dalam memperkuat sistem pengendalian intern dan pencegahan penyimpangan sejak tahap perencanaan.
“Kami ingin pembangunan Lampung berjalan lebih bersih, cepat, dan akuntabel. Dengan pendampingan BPKP, kami yakin tata kelola pemerintahan akan semakin baik dan dipercaya masyarakat,” ujarnya.
Mirza menambahkan, komunikasi dan kerja sama yang baik antara Pemprov dan BPKP menjadi kunci untuk meningkatkan kemandirian fiskal daerah serta pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.
“Mari kita bekerja dengan hati dan semangat kolaborasi untuk membangun Lampung yang maju, transparan, dan berintegritas,” pungkasnya.
Sementara itu, Deputi Kepala BPKP Bidang Pengawasan Instansi Pemerintah Bidang Perekonomian, Infrastruktur, dan Pembangunan Kewilayahan, Aryanto Wibowo, yang membacakan sambutan tertulis Kepala BPKP RI, menyampaikan apresiasi kepada Pemprov Lampung atas dukungan terhadap pelaksanaan tugas BPKP.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Gubernur atas perhatian dan dukungannya. Semoga Provinsi Lampung semakin maju dan sejahtera,” ujar Aryanto.
Ia juga mengapresiasi kinerja Nani Ulina Kartika Nasution, mantan Kepala Perwakilan BPKP Lampung yang kini menjabat Direktur Pengawasan Badan Usaha Jasa Keuangan dan Manufaktur di Jakarta.
Aryanto menyebut, BPKP sebagai auditor internal pemerintah memiliki tiga fokus utama pengawasan, yaitu:
| Buruh Tewas Terlindas Alat Berat di Lampung Tengah Ternyata Tidak Terdaftar BPJS |
|
|---|
| Lusa Prabowo Hadiri Panen Raya Kedelai di Lampung Utara |
|
|---|
| Dapur SPPG di Lampung Gandeng Peternak Unggas Kelola Limbah Makanan |
|
|---|
| Kasus Influenza Tipe A Nihil, Diskes Bandar Lampung Imbau Tetap Terapkan Protokol Kesehatan |
|
|---|
| Akal Bulus Pria di Lampung Selatan, Pinjam Motor untuk Beli Rokok Selanjutnya Menghilang |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.