Mudik Lebaran
710.222 Kendaraan Melintasi Tol Bakter Selama Periode 11-25 Maret 2026
PT Bakauheni-Terbanggi Besar Toll mencatat ratusan ribu kendaraan telah melintasi gerbang tol penghubung utama Pulau Sumatera tersebut.
Penulis: Hurri Agusto | Editor: Daniel Tri Hardanto
Tribunlampung.co.id, Bandar Lampung – Volume lalu lintas (VLL) di ruas Tol Bakauheni-Terbanggi Besar (Bakter) mengalami lonjakan signifikan selama periode libur Lebaran 2026.
PT Bakauheni-Terbanggi Besar Toll mencatat ratusan ribu kendaraan telah melintasi gerbang tol penghubung utama Pulau Sumatera tersebut.
Berdasarkan data resmi perusahaan, terhitung pada periode 11-25 Maret 2026 total kendaraan yang masuk ke ruas Tol Bakter mencapai 710.222 unit.
Plt Operation Manager PT Bakauheni Terbanggi Besar Toll, Andri Dewantoro, mengatakan angka ini mencerminkan antusiasme pemudik yang luar biasa untuk menggunakan Tol Bakter untuk kebutuhan mudik.
Ia mengatakan, data tersebut meningkat sekitar 75 persen dibanding hari biasa.
"Tercatat ada 710.222 kendaraan yang melintas atau naik 75 persen dari VLL hari normal," ujar Andri, Jumat (27/3/2027).
Andri menuturkan, tren pergerakan kendaraan pada periode Lebaran 2026 ini juga tercatat lebih tinggi dibandingkan dengan musim mudik tahun lalu.
Pihak pengelola mencatat adanya pertumbuhan tipis namun konsisten pada arus kendaraan di salah satu ruas tol terpanjang di Indonesia ini.
"Jika dibandingkan dengan angkutan Lebaran tahun 2025, VLL di ruas Tol Bakter naik sebesar 3 persen," tambah Andri.
Guna menjaga kenyamanan dan keamanan selama perjalanan, pihak pengelola tol senantiasa mengimbau para pengguna jalan agarvtetap mengutamakan keselamatan.
"Pastikan kondisi fisik dalam keadaan prima, cek kelayakan kendaraan sebelum memasuki tol," kata dia.
Pihaknya juga meminta pengguna jalan memastikan saldo kartu uang elektronik (e-toll) mencukupi untuk menghindari antrean di gerbang tol.
"jika mengalami kelelahan atau mengantuk, disarankan agar istirahat di Rest Area yang telah disediakan," pungkasnya.
(Tribunlampung.co.id/Hurri Agusto)
| Puluhan Motor yang Dititipkan di Polresta Bandar Lampung Belum Diambil Pemiliknya |
|
|---|
| Libur Lebaran, Kunjungan Wisatawan ke Danau Tirta Gangga Lampung Tengah Naik hingga 50 Persen |
|
|---|
| Polres Pringsewu Masih Terus Laksanakan Patroli dan Pengamanan |
|
|---|
| H+4 Arus Balik Lebaran di Bakauheni Turun, Penumpang Tercatat 103 Ribu Orang |
|
|---|
| 134 Ribu Kendaraan Sudah Kembali ke Pulau Jawa, Arus Balik Masih Terus Berlangsung |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/lampung/foto/bank/originals/Suasana-kendaraan-saat-memasuki-ruas-Tol-Bakter-54.jpg)