Polda Lampung
Tim Itwasda Polda Lampung Pantau Dapur SPPG Polres Lamsel, Ini Masukannya
Tim pengawas dari Itwasda Polda Lampung pantau dan evaluasi langsung dapur SPPG 1 dan 2 Polres Lampung Selatan, Senin (13/10/2025).
Penulis: sulis setia markhamah | Editor: Endra Zulkarnain
TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, Lampung Selatan - Bagian dari Audit Kinerja Tahap II Tahun 2025, tim pengawas dari Itwasda Polda Lampung melakukan pemantauan langsung dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) 1 dan 2 Polres Lampung Selatan, Senin (13/10/2025).
Kegiatan jajaran Polda Lampung ini berfokus pada aspek kebersihan, penerapan SOP (Standar Operasional Prosedur), pengelolaan limbah, sistem pengeringan bahan, serta sanitasi lingkungan.
Tim auditor dipimpin Kombes Pol Ahmad Sukiyatno, S.H., M.H. bersama AKBP Akhmad Mashudan, S.Pd, disambut langsung oleh Wakapolres Kompol Made Silpa Yudiawan mewakili Kapolres Lampung Selatan, serta Kasiwas Polres Lampung Selatan.
Tim juga didampingi oleh Kepala SPPG 1 Hidayatulloh dan Kepala SPPG 2 Aldi Koko Yulius, yang turut menjelaskan proses kerja dan sistem distribusi makanan di masing-masing dapur.
Pemantauan dimulai dari SPPG 1 yang berlokasi di belakang Mapolres Lampung Selatan, Jalan Lintas Sumatra. Tim meninjau kebersihan ruang produksi, alur distribusi bahan makanan, dan area pembuangan limbah.
Selanjutnya, tim bergerak menuju SPPG 2 yang berada di kompleks Mapolres lama, Jalan Jainal Abidin Pagagar Alam, Kelurahan Way Urang, Kecamatan Kalianda.
Dari hasil tinjauan, tim auditor memberikan beberapa catatan penting, antara lain perlunya pemisahan yang lebih tegas antara area pengolahan bahan mentah dan matang, peningkatan sistem pengeringan bahan makanan, serta perbaikan alur pembuangan limbah cair agar tidak mencemari lingkungan sekitar.
“SPPG adalah bagian vital dari sistem pelayanan gizi yang harus memenuhi standar kebersihan dan keamanan pangan. Dengan penerapan SOP yang disiplin, hasilnya bukan hanya sehat bagi penerima, tetapi juga mencerminkan profesionalisme Polri dalam pelayanan publik,” ujar Kombes Pol Ahmad Sukiyatno.
Selain evaluasi teknis, tim juga menekankan pentingnya pembinaan dan pelatihan berkelanjutan bagi petugas dapur agar memahami standar higienitas dan keselamatan kerja.
Wakapolres Lampung Selatan, Kompol Made Silpa Yudiawan, menyampaikan apresiasi atas kunjungan dan masukan tim auditor. Ia menegaskan bahwa seluruh saran akan ditindaklanjuti dengan langkah perbaikan konkrit di kedua dapur SPPG.
Kegiatan audit berlangsung lancar dan kondusif, dengan seluruh pihak menunjukkan sikap terbuka dan komitmen untuk meningkatkan kualitas layanan dapur SPPG Polres Lampung Selatan agar menjadi contoh standar kebersihan dan efisiensi di jajaran Polda Lampung.
Baca juga: Polres Lampung Timur Amankan 2 Pria Kedapatan Bawa Ekstasi
Baca juga: Polisi Lakukan Penyelidikan Curanmor di Rumah Makan Pondok Hijau Natar
(TRIBUNLAMPUNG.CO.ID)
Wakapolda Lampung Ajak Maknai Hari Kesaktian Pancasila untuk Kuatkan Persatuan Kesatuan |
![]() |
---|
Ratusan Aparat Gabungan DiterjunkanPam Demo Hari Tani di DPRD Lampung |
![]() |
---|
Polda Lampung Ingatkan Masyarakat Waspada Cuaca Ekstrem |
![]() |
---|
Kapolda Lampung Helmy Santika Tekankan Pelayanan Humanis |
![]() |
---|
Kapolda Lampung Ajak Personel Teladani Akhlak Rasulullah, Pondasi Polri Presisi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.