Tribun Tanggamus

Situs Baru di Tanggamus, Ditemukan 5 Batu Menhir Tak Jauh dari Batu Lumpang

Ada lima batu bentuknya memanjang dengan sisi-sisi tidak beraturan. Panjangnya berkisar 16 cm sampai 1,6 meter.

Penulis: Tri Yulianto | Editor: Daniel Tri Hardanto
Tribun Lampung/Tri Yulianto
Situs Batu Menhir di Pekon Way Ilahan, Kecamatan Pulau Panggung. 

Laporan Reporter Tribun Lampung Tri Yulianto

TRIBUNLAMPUNG.CO.ID, KOTA AGUNG - Dinas Kebudayaan Tanggamus menemukan situs Batu Menhir tidak jauh dari Batu Lumpang, Pekon Way Ilahan, Kecamatan Pulau Panggung. 

Menurut Kadisbud Tanggamus Gandung Hartadi, penemuan batu itu berbeda dengan Batu Lumpang.

Batu tersebut berbentuk batu menhir, yakni berbentuk memanjang. 

Situs Batu Menhir di Pekon Way Ilahan, Kecamatan Pulau Panggung.
Situs Batu Menhir di Pekon Way Ilahan, Kecamatan Pulau Panggung. (Tribun Lampung/Tri Yulianto)

"Batu-batu itu baru ditemukan, setelah warga dan pihak penjaga situs Batu Bedil melakukan pencarian di sekitar Batu Lumpang. Kami yakini batu-batuan itu termasuk batu situs," ujar Gandung, Senin, 19 November 2018.

Ada lima batu bentuknya memanjang dengan sisi-sisi tidak beraturan. Panjangnya berkisar 16 cm sampai 1,6 meter.

Situs Batu Menhir di Pekon Way Ilahan, Kecamatan Pulau Panggung.
Situs Batu Menhir di Pekon Way Ilahan, Kecamatan Pulau Panggung. (Tribun Lampung/Tri Yulianto)

Jenis batunya berbeda dengan Batu Lumpang karena nampak seperti batu sungai. Sedangkan Batu Lumpang adalah batu padas. 

Baca: Diduga dari Zaman Megalitikum, Situs Batu Lumpang di Tanggamus Masih Misteri

"Dugaan kami, batu-batu tersebut dan juga Batu Lumpang masih terkait dengan Situs Batu Bedil. Mungkin saja Batu Bedil sebagai kompleks pemujaan dan di lokasi Batu Lumpang sebagai pusat kehidupan," terang Gandung. 

Hal itu disimpulkan karena Batu Lumpang lebih mengarah pada peralatan untuk hidup.

Sedangkan Batu Bedil lebih mengarah pada tempat pemujaan.

Memang antara lokasi Batu Lumpang dan Batu Bedil sekitar empat kilometer, meski saat ini lokasi pekonnya berbeda. 

Batu Lumpang

Batu Lumpang (lesung) jadi temuan situs baru di daerah Lempaung, Pekon Way Ilahan, Kecamatan Pulau Panggung.

Seperti halnya lumpang (dalam bahasa Jawa), bentuk Batu Lumpang pun berlubang.

Kegunaannya untuk menumbuk padi atau palawija.

Halaman
123
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved